Вторник, 21 ноября 2017 г16:46 МСК
USD59.27-0.36
EUR69.67-0.69

В Севастополе будут выбирать главу города впервые за 234 года (видео)

192

В Севастополе будут выбирать главу города впервые за 234 года

10 сентября в России — Единый день голосования. В Севастополе впервые будут выбирать главу города. Откроются 184 избирательных участка. Два из них — на кораблях Черноморского флота, которые в день выборов будут находиться в море. Кстати, бюллетени отпечатали во флотской типографии.

Подпись, печать — и избирательные бюллетени, строго подсчитанные и проверенные, поступают непосредственно на участки. Их везут как vip-персону, в сопровождении полиции. От двери до двери — строгий контроль. "Событие историческое, — говорит Александр Петухов, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии. — Впервые за 234 года истории население города всенародно выбирает губернатора Севастополя. Компания проходит вполне достойно. На сегодняшний день мы практически завершили все подготовительные работы. Помещения участковых избирательных комиссий подобраны, технологическое оборудование размещено. Избирательные бюллетени получены и доставлены в участковые избирательные комиссии".

Готовы не только сотрудники, но и специальное оборудование. В ходе этой кампании впервые в истории Крыма используют технологию кодовой защиты итоговых протоколов. Раньше их заполняли вручную. Теперь же на каждом участке стоит компьютер с особой программой: данные о результатах голосования заносят в электронную форму, чтобы потом распечатать итоговый документ со специальным двухмерным QR-кодом. Таким образом, любые ошибки ручного ввода информации фактически сведены на нет.

"Каждый итоговый протокол участковой избирательной комиссии будет иметь QR-код, который потом поступает у нам в территориальную избирательную комиссию, считывается специальным оборудованием, — поясняет Мария Ермакова, председатель территориальной избирательной комиссии Нахимовского района Севастополя. — И этот протокол уже не надо будет вводить, он выводится не специальный монитор… Смысл таков, чтобы протокол нельзя было как-то вручную подделать".

За ходом исторического для Севастополя голосования будут пристально следить и наблюдатели. В том числе международные: впервые о желании посетить участки заявила группа экспертов из Франции. Как и российские коллеги, они смогут совершенно свободно посетить любой участок на свой выбор: следить и за самим волеизъявлением, и за подсчетом голосов. "Это абсолютно открыто, — говорит Мария Витошкина, член Молодежной избирательной комиссии, член Севастопольской городской избирательной комиссии. – Международные наблюдатели могут абсолютно открыто при предъявлении специального удостоверения приходить на избирательные участки, присутствовать на тех же правах, что и наблюдатели Российской Федерации".

Прогнозов по явке в Севастополе пока не озвучивают, но делают все для того, чтобы сделать ее максимальной. Пожилым будет помогать специально набранная команда волонтеров: молодые люди в специальной униформе помогут каждому, кто в этом нуждается.

Для людей же молодых и, по традиции, увы, менее электорально активных, устраивают даже специальный конкурс. Соревнуются целыми вузами: студент должен проголосовать, сделать селфи, поставить хештэг с названием альма-матер и, если повезет, получить приз. В общем, город делает все, чтобы своим правом выбора мог и захотел воспользоваться абсолютно каждый.

10 сентября в Севастополе откроются сразу 184 избирательных участка. Подавляющее большинство работают на постоянной основе. Два оборудуют в так называемых местах временного пребывания граждан — больницах и госпиталях. А вот еще два, и это уже специфика приморского города, устроят прямо на кораблях, которые в день голосования продолжат нести боевое дежурство в Черном море. Так что военнослужащие смогут сделать выбор без отрыва от выполнения боевых задач.

 

Новость дня

2351
В Бундестаге прошёл самый настоящий шабаш русофобии и нацистского реваншизма. Для полноты картины не хватило только выступления какого-нибудь «ветерана УПА». Гитлеровцев — убийц, мародёров и насильников, сюда никто не звал. В...