Четверг, 20 семтября 2018 г02:06 МСК
USD67.01-0.74
EUR78.36-0.81

В России с 1 июля за переводы на карточки будут наказывать? Что происходит?

20905

В России с 1 июля за переводы на карточки будут наказывать? Что происходит?

Социальные сети полнятся сообщениями о том, что с 1 июля 2018 года банки начнут передавать сведения о всех операциях граждан в налоговую инспекцию. Множатся слухи о том, что бдительные инспекторы будут требовать объяснений, откуда человеку поступают средства на счет или карту. А тех, кто не сможет объяснить происхождение средств, обязательно накажут, пугают в интернете. 

Разберемся, что происходит на самом деле и нужно ли паниковать.

Что случилось?

Во-первых, поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 июня. С 1 июля 2018 года изменений в этой сфере не планируется. Во-вторых, никакого отношения к банковской тайне или контролю за счетам эти поправки не имеют. Все изменения коснутся так называемых металлических счетов (ОМС). Мы писали об этом, рассказывая о законодательных изменениях в жизни россиян с июня.

Что еще за ОМС?

Обезличенный металлический счет (ОМС) - это счет, на котором отражается принадлежащий вам драгоценный металл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе. Вы можете в любой момент купить или продать металл банку, не получая его на руки и без проверки слитков.

Теперь для подобного рода активов прописан ряд правил. Одно из них гласит, что налоговая может получать информацию по таким счетам. А также списывать с них деньги в счет долга по налогам и блокировать операции, если на то есть причины. При этом по денежным счетам инспекция может получать информацию и списывать деньги уже почти пять лет.

То есть поводов для истерик нет: никаких существенных изменений в системе контроля за деньгами граждан не случилось.

Но контроль есть?

Есть конечно. Однако банковскую тайну в России пока никто не отменял. И для того, чтобы узнать, сколько вам пришло денег и сколько вы потратили, налоговая должна отправить в банк запрос. А для него должны быть законные основания. Например, налоговая проверка или задолженность по налогам.

При этом сам факт того, что инспектор увидит какие-то непонятные для него операции, не означает, что с них немедля спишут налог. Инспекция должна будут обратиться к гражданину за разъяснениями: откуда доходы, уважаемый?

А гражданин, если он вооружен знаниями, может весело рассмеяться и назвать один из доброго десятка доходов, с которых налог платить не нужно:

  • стипендии и пособия;

  • суточные в пределах лимита;

  • алименты;

  • благотворительная помощь;

  • доходы от продажи овощей со своего огорода;

  • деньги и имущество по наследству;

  • возмещенные судебные расходы;

  • господдержка ипотечников;

  • вознаграждение репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству

Более того, подарок в денежной форме также не облагается налогом (правда, нужно составить нотариально заверенную дарственную).

При этом в России все еще существует презумпция невиновности. Поэтому именно налоговая должна доказывать, что деньги, которые вам пришли, - не подарок, а например, вознаграждение.

Я все-таки волнуюсь. Что делать?

1. Если кто-то переводит вам деньги, пусть пишет комментарии к платежу. «Возврат долга», например. Это полезно еще и потому, что такие «подписанные» платежи будут более благосклонно восприниматься банком с точки зрения подозрительности операции.

2. Имейте подтверждающие документы. Расписку, если вы давали в долг большую сумму. Не выбрасывайте чеки и договора, если приобретали дорогие вещи. Если вы продадите их спустя три года после покупки, то именно чек с датой докажет, что вам не нужно платить налог.

​​При этом все же не стоит дерзить и вообще не платить ничего. Рано или поздно налоговая о вас узнает.

Откуда налоговая узнает, что я нарушаю?

От покупателя. Человек, который купил у вас какое-то имущество, может передать эти данные в налоговую, если пойдет получать налоговый вычет.

От соседей. Например, вы сдавали квартиру шумным арендаторам и поругались с соседями. А они сообщили в налоговую, что вы скрываете доходы.

От налоговых агентов. Иногда налоговый агент не может удержать НДФЛ. Тогда он отправляет данные в налоговую, там все считают и присылают вам уведомление.

Поэтому платите положенные налоги, а об остальном не беспокойтесь. Если что, за вами придут. Но на законных основаниях.

Источник

Новость дня

326
Безусловно! Россия обязательно вернёт себе земли бывших союзных республик, во что бы то ни стало. Это очень важный вопрос «национальной безопасности», и он непременно будет со временем решён положительно. Наши непримиримые «партнёры» в последние...