Воскресенье, 29 ноября 2020 г18:26 МСК
USD75.860
EUR90.460

В России коллекторам не позволят терроризировать родственников и знакомых должников

586

В России коллекторам не позволят терроризировать родственников и знакомых должников

Законопроект о взаимодействии должников и коллекторов принят в первом чтении 22 сентября. Теперь кредиторы не смогут бесконечно доставать близких, родственников, коллег по работе и прочих лиц и уж тем более, оказывать на них давление. Сегодня для общения со знакомыми гражданина, задолжавшего финансовой организации некую сумму, коллекторы могли просто позвонить/прийти к ним лично.

Главное – чтобы эти люди не противились идти на диалог. Однако понятие «несогласие» довольно расплывчатое. Это приводило к тому, что знакомых должника могли запугивать и бесконечно доставать, чтобы те поспособствовали возвращению долга. При этом нередки ситуации, когда родственники или знакомые безответственного должника даже не знали, где тот находится и могли много лет не поддерживать общение, а коллекторы все равно оказывали на них сильное моральное давление.

Теперь такого не будет, поскольку согласие на общение с представителями банка или иными организациями, отстаивающими их интересы, теперь потребуется оформить в письменной форме. Кроме того, если такое согласие в какой-то момент было дано, то в последствии от него можно отказаться, уведомив вторую сторону через нотариуса или почтовым отправлением.

«Мы вводим полную презумпцию несогласия», – прокомментировала законопроект вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Источник

Новость дня

3046
Говорили, что этот офицер стоил целого батальона, одно его присутствие на поле боя поднимало боевой дух и гарантировало победу. Он участвовал практически во всех военных конфликтах, которые касались России, кроме одного – Первой чеченской...