Пятница, 30 октября 2020 г03:20 МСК
USD78.871.32
EUR92.61.34

В России запретили АУЕ: фанатов криминала ждут 12 лет тюрьмы и штрафы (видео)

1134

В России запретили АУЕ: фанатов криминала ждут 12 лет тюрьмы и штрафы

Верховный суд признал "Арестантское уголовное единство" экстремистской организацией. Оно пропагандирует криминал. Теперь движение под запретом. Иначе срок – до 12 лет тюрьмы и штраф до 700 тысяч рублей.

Пропаганда насилия, отрицание общепринятых моральных принципов, жизнь по понятиям, разговор на фене, свои лозунги, символика и прочее. АУЕ, "Арестантское уголовное единство", "Арестантский уклад един", "Арестантское уркаганское единство" – как угодно – теперь экстремистская организация.

"В ряды этой хорошо структурированной управляемой организации активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию. Запрет АУЕ позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения и, конечно, будет способствовать оздоровлению общества", – комментирует ситуацию официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Мнимая блатная романтика и подготовка к нарам для многих, кто оказался в такой нехорошей компании, начинаются чуть ли не с пеленок.

"Сегодняшнее решение важное, потому что оно позволяет расширить правоприменительную практику и механизмы для борьбы с этим явлением. В том числе и в образовательных учреждениях. В хорошем смысле развязывает руки правоохранительным органам для того, чтобы можно было принимать соответствующие решения", – отмечает председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков.

Нередко эти вдохновленные воровским миром юноши отправляются на дело. По своим понятиям. Случай в Свердловской области: три школьников издевались над инвалидом из-за дефекта речи. Не выдержав, тот умер. В Санкт-Петербурге под лозунги АУЕ-движения группа подростков избивала отдыхающих в Таврическом саду. Пострадали десятки. В Апатитах молодые последователи арестантской субкультуры напали на полицейских. Саратов – нападение на блогера в торговом центре. Два десятка детей, но уже со звериными повадками. Ими руководил ранее судимый молодой человек. Координатору и главному зачинщику в итоге дали девять месяцев строгого режима. Увы, но к этому движению примыкают многие.

"Распространение этой субкультуры в сети Интернет привело к тому, что во всех регионах есть последователи. Распространение этой идеологии дало толчок к совершению преступлений. Сейчас около 6-6,5 миллиона человек подписаны на эти ресурсы. И, как показал наш анализ, 80 процентов – это несовершеннолетние", – подчеркивает член Экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете Государственной думы по образованию и науке Евгений Борисов.

То, что раньше было культурой только в местах лишения свободы, уже давно вырвалось на улицы. Экстремистское движение, запрещенное в России, теперь будет легче купировать, искать тех, кто вовлекает, а самое главное – прекратить распространение идей АУЕ среди молодежи.

"Министерство просвещения с нашими подведомственными организациями ведет большую и последовательную работу, предоставляя альтернативу деструктивным сообществам. Здесь принципиально важны профилактика, диагностика, консультационная работа, также развивающая работа", – говорит заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

А пока АУЕ разбито на касты. В первую очередь – кураторы или "смотрящие". Цели – как подготовить себе смену криминального поколения, так и менее прозорливая – просто собирать дань со своих адептов или "общак". Мотивация: скидываются тем, кто сейчас отбывает срок. А когда окажутся за решеткой, им якобы тоже помогут.

"Там, где это движение приносит доход молодежи, чем более существенный доход, тем сложнее вытаскивать. Если мы возьмем движение АУЕ в городе Москва – это чисто популистское движение. Там больше формы, больше выпендрежа. Если мы возьмем села Забайкальского края, там все гораздо жестче", – отмечает учредитель Центра патриотического воспитания молодежи "Братство народов" Юрий Афанасьев.

Теперь с решением Верховного суда те, кто спрашивал за масть, сами свою масть и получили – экстремистскую. 282 статья, часть 1 – до 12 лишения свободы.

Источник

Новость дня

983
Протестные настроения растут с каждым годом – наступает тотальное разочарование в правящей элите. Почти 80 процентов граждан не поддержит ее кандидатов на следующих президентских выборах – они или не пойдут голосовать, или опустят в избирательную...