Воскресенье, 13 июня 2021 г00:40 МСК
USD71.680
EUR87.330

В России будут созданы 3 генетических центра мирового уровня (видео)

880

В России будут созданы 3 генетических центра мирового уровня

На совещании по вопросам развития генетических технологий в России Владимир Путин поставил задачу разработать целую линейку генетических технологий в медицине, промышленности и экологии, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей и состояние окружающей среды, очищать от загрязнения землю, воду и воздух, а также применять экологически чистое биотопливо.

"То есть речь идет о самых разных областях: от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности", – сказал президент на совещании, которое транслирует телеканал "Россия 24".

Владимир Путин также сообщил, что в рамках национального проекта "Наука" в России будут созданы три геномных центра мирового уровня. Главным технологическим партнером этой программы станет "Роснефть" (которая уже подписала соглашение с правительством РФ), но и другие компании тоже приглашаются к участию.

Каждый из этих центров, сказал президент России "должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причем, от Новосибирска до Крыма".

По масштабу задач, прорыву и значению для страны Путин сравнил генетику с атомным и космическим проектами XX века и сказал, что "вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке".

Глава государства поставил задачу выстроить ее так, "чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их (причем, как можно быстрее) в практические результаты, в реальные технологии, конкурентную (и в России, и в мире) продукцию".

На этом совещании Владимир Путин также сказал, что улучшение ситуации с коронавирусом позволит вернуться к долгосрочной повестке.

Источник

Новость дня

819
Со времён Второй Ассы прошло триста пятьдесят тысяч лет. Память у Тёмных коротка, поэтому в ближайших к Рубежу системах о Всеобщей войне ещё помнят, но уже не верят, а вдали от него конфликт и вовсе воспринимается как древняя суеверная...