Воскресенье, 29 ноября 2020 г18:12 МСК
USD75.860
EUR90.460

В реактор БН-800 Белоярской АЭС загружена первая серийная партия МОКС-топлива

2798

В реактор БН-800 загружена первая серийная партия МОКС-топлива

Партия МОКС-топлива, загруженная в активную зону реактора БН-800 энергоблока № 4 Белоярской АЭС в Свердловской области, состоит из 18 тепловыделяющих сборок (ТВС). Они были изготовлены на Горно-химическом комбинате (ФГУП «ГХК», Железногорск, Красноярский край) с использованием обедненного урана и плутония.

В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана – ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

В реактор БН-800 загружена первая серийная партия МОКС-топлива

В 2020 году электроэнергетический и топливный дивизионы Росатома планируют загрузить в реактор энергоблока № 4 Белоярской АЭС еще 180 ТВС. В 2021 году планируется сформировать активную зону БН-800 с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию «быстрого» реактора с использованием исключительно МОКС-топлива.

Источник

Новость дня

3025
Говорили, что этот офицер стоил целого батальона, одно его присутствие на поле боя поднимало боевой дух и гарантировало победу. Он участвовал практически во всех военных конфликтах, которые касались России, кроме одного – Первой чеченской...