Воскресенье, 29 ноября 2020 г20:07 МСК
USD75.860
EUR90.460

В Приморье тайфун «Майсак» срывает крыши и ломает деревья (видео)

654

В Приморье тайфун «Майсак» срывает крыши и ломает деревья

Без света, телевидения и интернета, а еще с затопленным портом в Находке и частично перекрытым мостом на остров Русский оставил Приморье тайфун "Майсак". Стихший к этой минуте до 15 метров в секунду, ураган ворвался во Владивосток и его бухты совсем на других скоростях: переворачивал на ходу грузовики, сорвал кровлю почти 50 домов и застелил улицы дальневосточной столицы почти сотней упавших деревьев. Занятия в вузах и школах частично отменены. Перенести на завтра пришлось и запланированные в рамках акции "Свет мира" лазерное шоу и салют: собранные к празднику тематические площадки унесло ветром.

Смертельно опасное сальто: крышу целиком снесло одним махом. И вот легендарный авторынок "Зеленый угол" уже в руинах. Промчавшись над Тихим океаном, "Майсак" обрушился на Приморье и начал рвать и метать.

Ущерба – на миллионы. Небывалые 38 метров в секунду – это визитная карточка супертайфуна. Дождь плюс шквалистый ветер – комбинация, против которой нет защиты. Дождевик уже в клочья. А зонт открывать просто страшно.

Даже привычные к тайфунам приморцы напуганы. Многотонный плавдок, как пушинку, унесло в море. Когда вырвало якоря, конструкция превратилась в неуправляемую груду железа. А прямо по курсу причал с подлодками, который и принял удар на себя.

От "Майсака" негде искать укрытия. Десятки лодок из бухты Золотой Рог выбросило на берег. А на земле ураган уже сносит заборы и раскидывает мусорные контейнеры по проезжей части. Автомобилисты едва успевают уворачиваться.

А еще и вода прибывает. Эти краны только доставили в морской порт Владивостока. В Находке стихия едва не смыла десятки контейнеров. Это уже не шторм, а настоящий ураган по шкале Бофорта. Эта темная бездна не сулит ничего хорошего. "Майсак" пришел не один, вместе с волнами. Они уже сейчас в высоту полтора-два метра. А на сколько вырастут еще.

Ветер сгибает пополам металлические рекламные щиты, едва не сдувает в пропасть многотонные фуры. На Золотом и Русском мостах полиция вручную регулирует движение большегрузов.

На метеокартах окрестности Владивостока в ярко-красных тонах. Уровень опасности беспрецедентный. Решением губернатора в детских садах по всему Приморью заранее объявили выходной. Где с корнем, а где в щепки – по всему Владивостоку уже сотни поваленных деревьев. Нарушено электроснабжение сразу в нескольких районах. Парализовало электрички. Судя по прогнозам, угроза разрушений сохранится до утра. К обычной жизни Приморье вернется в лучшем случае завтра.

Источник

Новость дня

493
На возвращение к злободневной революционной теме сподвиг скромный комментарий под статьей о жизнерадостных погромах в Париже: Нынешним проводникам современного Маркса, кардинально отличающегося от исторического, уже многократно говорили, что...