Среда, 26 июля 2017 г22:57 МСК
USD59.820.16
EUR69.70.23

В Петербурге чиновники готовят электорат для Навального

1237

В Петербурге чиновники готовят электорат для Навального

Чиновники Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга уничтожают систему бесплатных подростково-молодежных клубов, каким-то чудом сохранившихся со времен СССР. Сеть таких клубов, объединяющая более 200 учреждений (по 10-20 в каждом районе), до недавних пор входила в систему дополнительного образования и была для десятков, если не сотен тысяч питерских подростков, «светом в окошке»—где можно было бесплатно заниматься спортом после школы, посещать кружки и т.п. Однако около года назад ПМК передали в ведение комитета по молодежной политике, который решил перевести работающих в ПМК педагогов в разряд «специалистов», что на практике означает значительное сокращение зарплаты и увеличение нагрузки. В результате педагоги массово уходят в отпуск с последующим увольнением. К 1 сентября, когда школьники вернутся с каникул, погром системы ПМК может завершиться—и сотни тысяч подростков останутся без присмотра—чем вполне могут воспользоваться такие деятели как Навальный и ему подобные.

Изначально система ПМК относилась к системе образования, в клубах работали в основном педагоги, получавшие соответствующие выплаты и надбавки за категорию и т.п. Уровень клубов был разным, но во многих из них действительно работали фанаты своего дела, а средний охват подростков составлял 500—1000 человек на клуб (речь идет в п.о. о детях 7-- 18 лет). Когда ПМК передали в ведение Комитета по молодежной политике, подходы городских властей к этой сфере изменились. Во-первых, чиновники расширили понятие «молодежи» до 30 лет (что само по себе отдает бредом: 30-летние люди вряд ли в массовом порядке будут посещать ПМК), а во-вторых, с 01.01.17 из клубных программ изъяли слова "учебная или образовательная деятельность", заменив ее на «досугово-развлекательную». Параллельно, с весны—осени 2016 года, глава комитета по молодежной политике Смольного Рената Абдулина писала губернатору служебные записки с предложением модернизировать систему ПМК—и в результате добилась разрешения провести реформу.

комитет по молодежной политике санкт-петербурга полтавченко навальный Рената Абдулина


комитет по молодежной политике санкт-петербурга полтавченко навальный Рената Абдулина


комитет по молодежной политике санкт-петербурга полтавченко навальный Рената Абдулина


комитет по молодежной политике санкт-петербурга полтавченко навальный Рената Абдулина


Результатом этой переписки стало распоряжение Комитета по молодежной политике №99-р от 31.10.2016 «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию штатной численности работников государственных учреждений по делам молодежи, подведомственных Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и администрациями районов Санкт-Петербурга», на основании которого руководители ПМК стали утверждать новое штатное расписание. Документы говорят сами за себя. К примеру, вот приказ об утверждении штатного расписания ПМЦ «Кировский»:

комитет по молодежной политике санкт-петербурга полтавченко навальный Рената Абдулина


комитет по молодежной политике санкт-петербурга полтавченко навальный Рената Абдулина


Как видим, суть приказа состоит в том, чтобы «вывести» ставки педагогов (более 135 единиц) и на их место «ввести» чуть более 60 ставок «руководителей клубного формирования». Точно такая же ситуация имеет место и в других клубах других районов города: по словам опрошенных РИА Катюша работников системы дополнительного образования, всем педагогам еще зимой дали подписать уведомления о переходе с 1 января на новые условия и новые планы работ—которые на практике повлекут существенное сокращение и без того невысокой зарплаты и увеличение нагрузки. Результатом таких распоряжений уже стало то, что педагоги дополнительного образования, и в первую очередь, наиболее профессиональные и востребованные из них, в массовом порядке уходят в отпуска с последующим увольнением. Это означает, что уже 1 сентября, когда школьники вернутся с каникул, они окажутся в новой реальности, в которой уже не будет бесплатных кружков и секций в привычных ПМК. В лучшем случае, место клубов займут кружки при школах и ДДЮТ (именно там остаются ставки педагогов дополнительного образования)—но, во-первых, далеко не во всех школах есть возможность организации такой внеклассной жизни, а во-вторых, психологи говорят, что большинство людей, не исключая и подростков, нуждаются в смене обстановки. И вряд ли будут посещать, скажем, кружок мягкой игрушки в своей школе. А ДДЮТ на всех просто не хватит—особенно если учесть что сейчас во многих таких учреждениях прочно прописались хозрасчетные кружки и секции.

Приведем цитату из коллективного письма педагогов дополнительного образования нескольких районов, поступивших в нашу редакцию (подписи есть в распоряжении редакции, но не публикуются так как это действующие работники сферы дополнительного образования):

«ПМК изначально создавались как клубы по месту жительства, т.е. учреждения «шаговой доступности», где дети после учебного процесса в школе могли безопасно провести свободное время, в то время, когда родители находятся на работе. Неоценимы задачи клубов по социализации воспитанников. В клубе дети и подростки приобретали новых друзей, само реализовывались в различных направлениях, раскрывали таланты и способности. Без оценочная система посещения ПМК, воспитание подрастающего поколения на основе нравственности и гуманизма в противовес системе образования способствовала личностном росту воспитанников. Клубные и районные мероприятия с участием родителей способствовали укреплению семейных ценностей и оптимизации отношений «ребенок-родитель».

Сейчас же распоряжением № 99 – Р от 31.10.2016 Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт – Петербурга в работу ПМК внедряются «рекомендации» , буквально разваливающие налаженную в течение десятилетий успешную работу ПМК . В результате проводимой реорганизации :

- многие талантливые педагоги-организаторы и педагоги дополнительного образования увольняются;

- увеличилось количество отчетной документации., вследствие чего ПМК «погрязли» в бумагах;

- грубо нарушаются права сотрудников ПМК;

- уменьшилась заработная плата сотрудников , а количество рабочих часов увеличилось вдвое;

-результаты аттестации работников, проведенной до 2017 г. не учитываются, что также привело к снижению заработной платы;

- изменения в штатном расписании и введение должности руководитель клубного формирования (вместо педагогов дополнительного образования) нарушают саму суть процесса воспитания подрастающего поколения;

- возникла угроза закрытия большинства кружков и занятий для подростков в следующем учебном году;

Методические рекомендации опираются на понятие молодежи , согласно концепции о молодежной политике возраст которой от 14 до 30 лет, т.е. дети с 7 до 18 лет уже не будут иметь возможность посещать ПМК. Основываясь на многолетнем опыте работы в системе ПМК, заявляем, что подростки и молодежь до 30 лет никогда не являлись основными посетителями ПМК. В этом возрасте в приоритете – учеба, выбор профессии, создание семьи, воспитание детей, трудовая деятельность и материальное обеспечение семьи.

Учитывая психологию детей и подростков, с уверенностью заявляем, что вовлечь в досуговую деятельность 18-летнего человека практически невозможно, если в раннем возрасте не сформированы привычки к какой-либо внешкольной деятельности, основанной на личном интересе детей.

Кроме того, в Санкт-Петербурге для молодежи от 18 до 30 лет открыты Дома молодежи, которые призваны работать именно с этой частью молодежи и получают неплохое финансирование для этих целей. Для молодежи не так актуальны клубы по месту жительства, так как они способны самостоятельно доехать до районного Дома молодежи.

Повсеместное открытие УДОД при школах и зачастую насильственное приобщение школьников к досуговой деятельности в стенах школы нередко вызывает протест. Постоянное пребывание в школе создает напряженность, усталость и раздражение у учащихся. Это все равно, что после работы взрослые проводили бы свободное время в том же помещении, где работают, не имея возможности переключить свое внимание на людей, не связанных жесткой регламентацией в отношениях. Таким образом, данная реорганизация может привести к следующим трагическим последствиям:

- отток из ПМК ценных педагогических кадров;

- ПМК превратятся в пустующие помещения, - увеличится количество неорганизованных детей и подростков во внеурочное время.


В результате реформы системы ПМК по Абдулиной значительная часть петербургских подростков (речь идет о десятках и даже сотнях тысяч юношей и девушек в масштабе города! ) окажутся предоставлены сами себе. Не воспользуются ли этой ситуацией деятели типа Навального—которые по всем прогнозам, как раз в сентябре—октябре начнут массированную артподготовку к выборам Президента, с выводом на улицу своих сторонников? Что это за сторонники и как организуется эта массовка , «Катюша» рассказывала уже неоднократно – равно как и о том, почему власть фактически потеряла большую часть молодежи.

Петербургские чиновники, отвечающие за молодежную политику, похоже, так ничего и не поняли. И продолжают «оптимизировать расходы» вместо того чтобы заняться реальной работой с подрастающим поколением.

Эксперты Гражданского комитета возрождения образования и науки и Общественного уполномоченного по защите семьи готовят обращения губернатору Георгию Полтавченко и в контролирующие органы с требованием отмены распоряжения Комитета по молодежной политике №99-р от 31.10.2016 и пересмотра самой стратегии реформы системы дополнительного образования, которая, на наш взгляд, в сложившихся условиях представляет прямую угрозу государственной безопасности.
 

Новость дня

1977
  Во истину, чего скрывать то, коли достаточно об это просто не распространяться. Много уже сказано на эту тему, видать боязно мировой науке все то, что связано с мегалитами и сооружениями, не вписывающимися в официальную академическую...