Понедельник, 09 декабря 2019 г16:10 МСК
USD63.720
EUR70.760

В Петербурге задержаны высокопоставленные российские таможенники по подозрению в получении взяток (видео)

1378

05.11.2019 – 21:54

В Петербурге задержаны высокопоставленные российские таможенники по подозрению в получении взяток | Русская весна

В Санкт-Петербурге задержали несколько высокопоставленных таможенников по подозрению в получении взяток, говорится в сообщении Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России в отношении должностных лиц Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками СПК СЗТУ ФТС России и ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области получена информация, что группа лиц по предварительному сговору занимается ввозом на территорию РФ культурных ценностей с нарушениями действующего таможенного законодательства и с целью сокрытия указанной противоправной деятельности, передает взятки должностным лицам таможенного органа.

Следствием установлено, что начальник поста и начальник отдела специальных таможенных процедур Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни вступили в предварительный преступный сговор, направленный на систематическое получение взяток за совершение ими и их подчиненными сотрудниками незаконного бездействия, состоящего в непринятии необходимых мер таможенного контроля, направленных на пресечение незаконного ввоза на территорию РФ культурных ценностей, а также в ускорении сроков таможенных операций и таможенного контроля.

Реализуя преступный умысел, в период 2018–2019 гг. должностные лица получали взятки от предпринимателей, которые в дальнейшем распределяли между сотрудниками таможенного поста.

В настоящее время подозреваемые задержаны органами следствия в порядке ст. 91 УПК РФ. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство органов следствия об избрании им меры пресечения. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших преступной деятельности должностного лица. Устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности.

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник

Новость дня

683
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. «Рекомендация...