Четверг, 03 декабря 2020 г20:26 МСК
USD75.62-0.71
EUR91.31-0

В отношениях США и Китая – худший день: рухнули дипломатические связи (видео)

1478

 

В отношениях США и Китая – худший день: рухнули дипломатические связи

На новый уровень конфронтации вышли в среду, 22 июля, отношения Китая и Штатов. Американский госсекретарь Помпео заявил, что Пекин крадет американскую интеллектуальную собственность в особо крупных размерах и потребовал закрытия китайского консульства в Техасе в течение 72 часов. Ответ Пекина не заставил себя ждать – там предупредили, что закроют американское консульство в Ухане.

Автор: Валентин Богданов

Это был, пожалуй, худший день в отношениях США и Китая с тех пор, как страны в 1979-ом установили дипломатические связи. Американский санкционный маховик обрушился на китайских дипломатов в Хьюстоне. Им дали 72 часа на то, чтобы освободить генконсульство. Над его зданием на бульваре Монтроуз показался дым. Эти кадры сделал кто-то из соседей. На дне двора колодца работники китайского консульства отправляют в огонь все новые пачки секретных документов. Стандартная практика, ведь когда китайцы уедут, внутрь обязательно зайдет ФБР. В этом пламени сгорают надежды на какую-либо нормализацию американо-китайских отношений. Во всяком случае в ближайшем будущем.

Госдеп словно действует под копирку, штампуя решения, которые могут завести в тупик. Точно так же горели документы и во дворе российского консульства в Сан-Франциско три года назад, его американцы тоже закрыли. Тогда все началось с бездоказательных обвинений во вмешательстве России в выборы. Сейчас похожий почерк – снова вспомнили про хакеров.

"Решение принято для защиты американской интеллектуальной собственности и личной информации американцев", – прокомментировал официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

Госдеп разыграл свою партию на двух столах. Второй установили в американском Минюсте, где заочно предъявили обвинения двум гражданам КНР. Генпрокуратура США считает, что они не просто выкрали секретов на сумму в сотни миллионов долларов, но и действовали в интересах официального Пекина. Вот что сказал помощник генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Демерс:

– У этих преступников есть прикрытие со стороны правительства. Им предоставлена полная свобода действий, чтобы угрожать законопослушным гражданам по всему миру.

Конкретными целями хакеров, утверждают в американском Минюсте, были две биохимические компании. Там разрабатывали вакцину от коронавируса. Действовали злоумышленники якобы не только в виртуальном пространстве, но и не гнушались шантажом в офлайне, причем в личных целях. Один из подозреваемых, его называют Ли, требовал у американского ученого взятку в 15 тысяч долларов, а если тот не переведет в криптовалюте, обещал раскрыть все украденные в интернете тайны. Вот что прозвучало в эфире телеканала CBS News:

– Как только они попадали в систему, и это очень интересный момент, то проворачивали свои дела через корзину удаленных файлов, потому что системные администраторы обычно не проверяют ее на наличие стороннего вмешательства.

Принесло ли копание в электронном мусоре успех, из обвинительного заключения непонятно. Да и так ли это важно?

У госсекретаря Майка Помпео, он сейчас в блиц-турне по Старому Свету, в руках появилась новая антикитайская страшилка – рассказ про то, что Пекин якобы купил главу ВОЗ Гебрейесуса и это привело к гибели многих британцев – домашняя заготовка специально для британской части вояжа. Помпео говорил об этом на встрече с членами парламента.

Смешной выглядит на этом мрачном фоне попытка главы Пентагона Марка Эспера изобразить хорошего полицейского:

– Китай – страна с богатой историей, культурой и хорошими людьми. Мы не ищем конфликта. Я лично беседовал со своим китайским коллегой по разным вопросам. И прежде, чем закончится год, я бы хотел посетить Пекин.

Верится с трудом. Трамп Эспера вряд ли отпустит. На брифинге по поводу коронавируса (их накануне возобновили) американский президент вновь поддел Пекин:

– Китайский вирус – опасное заболевание, но мы узнали многое о нем и о том, против кого он нацелен. Мы находимся в процессе разработки стратегии, которая будет очень мощной.

К слову, Ухань – один из городов материкового Китая, где есть американское консульство. Закрытием его в качестве ответной меры на действия против своего диппредставительства в Хьюстоне в китайском МИДе могут ответить Госдепу.

В четверг, 23 июля, назначено большое антикитайское выступление Помпео в библиотеке Ричарда Никсона в Калифорнии. В выборе места, конечно, заключены и особый символизм, и особый цинизм. Именно при своем 37-ом президенте Америка стала налаживать отношения с КНР, которые так стремительно крушит 45-й.

Автор: Александр Балицкий

Закрытие консульства в Хьюстоне китайский МИД назвал возмутительным и неоправданным поступком, серьезно нарушающим не только двусторонние консульские договоры, но и все нормы международного права, оказавшиеся для американской стороны не более чем пустой декларацией. Ответ из Пекина последовал незамедлительно.

"Подобные действия обостряют напряженность между Китаем и Соединенными Штатами до беспрецедентного уровня. Китай решительно осуждает такие шаги и настоятельно призывает американскую сторону немедленно отозвать неверное решение. В противном случае Китай примет законные и необходимые контрмеры", – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Отвечать у дипломатов принято взаимностью, а, значит, в качестве контрмеры может быть закрытие одного из американских консульств в Поднебесной. Другой кандидат на закрытие – генконсульство в Гуанчжоу – это будет удар посерьезнее. Старейшее в Китае диппредставительство США находится в самом центре богатого промышленного китайского юга. Но большинство читателей Global Times в предложенном на сайте опросе решили, что лучший ответ американцам – это закрыть их консульство в Гонконге. Именно это издание сообщило первым о решении выставить на улицу китайских дипломатов в Хьюстоне. Газета хоть и англоязычная, но является одним из китайских правительственных рупоров, который вдобавок еще и изложил подробности, согласно которым дипломатов из Поднебесной Вашингтон атаковал не раз – в октябре прошлого года и в июне этого. Без всякой на то причины США вводили против них ограничения. Венская конвенция не в счет. Вот что заявил Ван Вэньбинь:

– Американская сторона неоднократно вскрывала дипломатический багаж из Китая без разрешения и изымала предметы, предназначенные для служебного пользования.

Дошло до откровенных угроз. Последний такой случай произошел в понедельник, 20 июля. Детали просочились в прессу:

"Во время последнего звонка мужчина спросил: "Это визовый отдел посольства Китая?". После подтверждения звонивший спросил: "Вы знаете, что у вас есть в фойе?". После этого он сымитировал звук взрыва и повесил трубку".

О том, что американский ультиматум для Китая стал полной неожиданностью, можно судить по интервью китайского посла в США, который накануне почти час отвечал в эфире центрального телевидения на вопросы об охлаждении двусторонних отношений. Говорил и про Huawei (по словам дипломата, китайский телеком-гигант соблюдает все международные правила), и про торговые споры (свою часть сделки Пекин соблюдает и объемы американских закупок не сокращает). Про возможное закрытие китайского консульства не было ни слова, зато над головой, явно неспроста, стих древнего китайского поэта Ду Фу "Я должен подняться на вершину горы".

"Китайско-американские отношения еще не совсем зашли в тупик. В настоящее время нас больше всего беспокоит то, что все может соскользнуть в неправильном направлении", – заявил посол Китая в США Цуй Тянькай.

В итоге не просто соскользнули, а рухнули. Поводом, считают в Китае, могло стать требование к американским дипломатам, уехавшим в начале пандемии из Китая, а теперь пожелавшим вернуться, предоставлять на границе справку об отрицательном тесте на коронавирус, а также двухнедельный карантин. Единое для всех требование Вашингтон оскорбило. Теперь Пекин готовится к новой волне провокаций и призывает своих студентов в Америке быть максимально бдительными. Задержания, допросы и обыски под предлогом борьбы с китайским шпионажем в США стали делом привычным.

Источник

Новость дня

3077
Прошло уже больше 8 месяцев, как каждый день приходят много пациентов с коронавирусной инфекцией. И за это время уже сложилась определённая картина, что это такое и что со всем этим делать. Но сначала хочу рассказать о том откуда взялся...