Воскресенье, 20 октября 2019 г18:59 МСК
USD63.950
EUR71.130

В ООН вновь будет заявлена претензия России на Арктический шельф

1653

Претензия России на Арктический шельф вновь будет заявлена в ООН

История, связанная с правовыми тяжбами по поводу принадлежности продолжения Арктического шельфа к России, тянется ещё с 2001 года. Тогда Россия подготовила Представление по внешней границе континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах и предъявила его Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану. Комиссия ООН не сочла представленные данные убедительными и запросила дополнительную научную информацию.

Согласно Международной Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, любая страна имеет право расширять свое экономическое влияние за пределы 200-мильной зоны. Сейчас «претензии на Арктику» имеют несколько государств в этом регионе: Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, и Дания, контролирующая Гренландию. Однако российская сторона первой подготовила все необходимые материалы, информацию и представила ее на рассмотрение в Комиссию ООН.

Предметом спора стали территории, которые являются продолжением российской материковой окраины и выходят за предназначенные, согласно Конвенции, 200 миль. Они тянутся по Хребту Ломоносова и поднятию Менделеева вплоть до Северного Полюса. Речь идет о 1,2 млн. квадратных километров территории, потенциально выгодной для экономической и стратегической безопасности России. Протяженность арктического побережья около 6,2 тысячи километров, однако граница самого шельфа до сих пор остается загадкой. А это значит только одно – территория международная. И только одному «Белому Дому» известно, что он там хотел бы сотворить.

Но США не обладает достаточным техническим оснащением, как и самими технологиями непосредственно, для изучения морского дна с проведением геологической разведывательной деятельности. Более того, «звездно-полосатые» до сих пор не ратифицировали вышеупомянутую Конвенцию. Хотя ввиду расположения страны она бы им явно пригодилась. По информации директора ФГУП ВНИИ Океангеологии Валерия Каминского, США и Канада вообще никак не могут претендовать на Северный Полюс с точки зрения науки. Единственный, кто также может представить претензию и сделал это, оказалась Дания, об этом сообщало РИА «Новости». Претензия Дании включает в себя 900 квадратных километров Арктического Шельфа, при этом заявка датчан охватывает те территории, которые также есть и в претензии нашей страны. Россия не упустила этот момент, и тотчас же начала оспаривать претензию Дании. Это уже пятая по счету территория в Арктике, на которую предъявлял претензии Копенгаген, некоторые из них частично были удовлетворены Комиссией ООН (территория к югу от Фарерских островов и к югу от Гренландии).

Как стало известно из сообщений РИА «Новости», Минприроды РФ направила заявку на расширение Арктического Шельфа на согласование с МИД РФ. Именно последний и займется непосредственным представлением претензии генеральному секретарю ООН. Обращение России долго и тщательно готовилось, чтобы учесть всю конъюнктуру региона и другие притязания со стороны арктических государств. Этим занимались определенные комиссии соответствующих ведомств, которым предстояло изучить и систематизировать огромный объем материала и выделить достоверные научные обоснования. Да, процедура весьма затратная, как по временным рамкам, так и по финансовым, но проблем с деньгами не было, и все сроки подготовки претензии были соблюдены.

Сформированная Арктическая Заявка - это порядка 2,5 тысяч страниц текста, сотни картографических приложений, все это нужно прочитать и выверить. МИД РФ, в свою очередь, должен все «подогнать» под международное право, с дальнейшим представлением в ООН. Группа ученых, которая работала над материалами, постаралась учесть также и политические моменты современного мира. Научные доказательства максимально отражают суть, на основании которых Россия является главным претендентом на продолжение Арктического шельфа вплоть до Северного Полюса. На Западе понимают, какую значимость для нас имеет такая территория, одних только залежей углеводородного сырья по самым скромным подсчетам от 5 до 10 млрд. тонн, плюс огромный потенциал для наращивания военного присутствия в регионе Арктики.

Конечно, есть определенные опасения по поводу того, что на объективность рассмотрения претензии будет оказываться давление всеми заинтересованными странами Запада, в том числе, США. Но не стоит недооценивать предприимчивость российской стороны в этом вопросе, а также наличие соответствующих технологий и мощностей для предоставления обоснованных научных данных, ну и, конечно, международное влияние России, которое растет, не побоюсь этого слова, с каждым днем.

Антон Орловский

Источник

Новость дня

47
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...