Вторник, 31 марта 2020 г04:37 МСК
USD77.730
EUR85.740

В Идлибе войска Сирии и Турции обменялись ударами, есть жертвы (видео)

1479
В Идлибе войска Сирии и Турции обменялись ударами, есть жертвы | Русская весна

Пять турецких военных погибли, ещё пять ранены в ходе артобстрела турецких позиций в сирийском Идлибе.

Об этом говорится в заявлении, распространённом Минобороны Турции днём 10 февраля.

«В результате интенсивного артиллерийского огня со стороны сирийского режима в Идлибе пять наших военнослужащих погибли, еще пятеро получили ранения. Был открыт ответный огонь», – сообщили в военном ведомстве.

Источники уточняют, что речь идёт об обстреле наблюдательного поста турецких военных в н. п. Тафтаназ.

Сирийские каналы при этом сообщают о том, что турецкие военные первыми применили РСЗО Т-122 «Сакарья» по контролируемым Армией САР территориям между Саракибом и Тель Эйс, и именно этот факт стал причиной обстрела турецких позиций.

Для эвакуации погибших и раненых турецкое командование отправило в Тафтаназ военные вертолёты.

Напомним, предыдущее обострение в регионе имело место 3 февраля, тогда в результате артобстрела в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. В ответ Анкара нанесла массированные удары по позициям сирийских военных.

Эрдоган ранее сообщил, что в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным призвал его оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов.

ОБНОВЛЕНО

17:43. Минобороны Турции сообщает, что число погибших военных увеличилось до шести человек.

В Сети отметили любопытные детали в связи с сегодняшней противоречивой информацией со стороны Дамаска и Анкары о том, кто же виноват в эскалации конфликта.

«Еще сегодня утром ряд протурецких источников с радостью сообщал весть о том, что ВС Турции атаковали позиции сирийских военных с помощью РСЗО. Однако, спустя несколько минут после подтверждения информации о гибели турецких военнослужащих, турецкое ТВ со ссылкой на Минобороны страны сообщило, что «турецкие военные открыли ответный огонь только после атаки сирийской армии. Неувязочка вышла», – отметили авторы популярного военно-политического Telegram-канала War Journal.

Также аналитики обратили внимание на тот факт, что обстрелянные турецкие позиции не входят в утверждённые Москвой, Тегераном и Анкарой в Сочинском и Астанинском меморандумах.

«А мы просто напомним всем тем, кто говорит про Сочинские и Астанинские договоренности, что в них были прописаны все турецкие наблюдательные пункты. Обстрелу подверглись турецкие войска в импровизированных НП сперва к западу от Саракиба, а теперь в Тафтаназе. Как говорится, есть нюанс», – напомнили авторы Telegram-канал «Рыбарь».

В то же время сирийские войска продолжают расширять зону своего контроля вокруг трассы М5 «Дараа-Алеппо», отбивая у боевиков новые территории, несмотря на столкновение с Турцией.

Сегодня армейцы взяли населённый пункт Аль-Канатер. Ожесточенные бои идут у городков Кяфр-Халяб и Маарет-Наасан, где, кроме всех прочих, окопался турецкий спецназ и протурецкие боевики из так называемой «Сирийской национальной армии».

А Анкара заявила, что ждёт от НАТО поддержки в связи с конфликтной ситуацией вокруг Идлиба, с таким заявлением выступил представитель турецкой правящей партии.

Российско-турецкие переговоры по зоне деэскалации Идлиб возобновились в понедельник и пока не принесли положительных результатов и будут продолжены, добавил политик.

В Идлибе войска Сирии и Турции обменялись ударами, есть жертвы | Русская весна
В Идлибе войска Сирии и Турции обменялись ударами, есть жертвы | Русская весна
Источник

Новость дня

1292
Наибольшая особенность ситуации с короновирусом в том, что размер паники никак не соответствует реальной опасности, а масштабы противоэпидемических мер по стоимости принял космические и буквально самоубийственные для экономики размеры. Меры явно на...