Вторник, 18 июня 2019 г00:07 МСК
USD64.32-0.11
EUR72.11-0.59

В ЕС к власти приходит поколение полных некомпетентностей

1206

В ЕС к власти приходит поколение полных некомпетентностей

В лентах информационных агентств промелькнуло сухое сообщение, что компания Nord Stream 2 AG направила письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру по поводу поправок к Газовой директиве ЕС.

Очередные бизнес-перипетии строящегося газопровода вызвали слабый интерес широкой аудитории – и напрасно, поскольку за произошедшим скрывается увлекательнейшая и по-европейски изощренная предыстория.

Начать стоит с того, что стремительно развивающейся карьере сравнительно молодого европейского консерватора баварского происхождения, 46-летнего Манфреда Вебера до недавнего времени совершенно ничего не угрожало. Председатель баварского отделения Молодежного союза Германии (эдакий "комсомольский вожак" от блока ХДС/ХСС), с 32 лет и по сегодняшний день – депутат Европарламента от Германии. Ведущий кандидат от Европейской народной партии на выборах 2019 года в Европарламент. Кандидат на должность главы Еврокомиссии, обласканный и поддержанный самой Ангелой Меркель.

Можно только догадываться, что так расположило перспективного германского и европейского политика к не сильно популярному даже в гордой Польской республике изданию Polska Times. Как бы то ни было, Вебер в интервью оному разбушевался настолько, что вверг в благоговейный шок и трепет не только поляков, но и нынешнего главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, а также фрау бундесканцлярин Меркель, которая в данный момент, думается, вообще не понимает, что происходит. Дело в том, что поддержанный ею лично единый кандидат на пост главы Еврокомиссии не нашел ничего лучше, как пообещать заблокировать строительство фактически пестуемого фрау Меркель газопровода "Северный поток – 2", если он займет данную должность.

Сварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
"Северный поток-2" может стать нерентабельным, пишут немецкие СМИ

Это была настолько удивительная и неожиданная информация о деятельности "единого кандидата", да еще и пришедшая из, скажем прямо, не самого авторитетного источника, что большая часть значимых европейских спикеров решили ее привычным образом замолчать: мало ли какую чушь несут кандидаты во время избирательной кампании. Возможно, у них даже и получилось бы. В России, к примеру, уже привыкли к тому, что европарламентарии славятся не сильно критичным восприятием действительности.

Но тут сдали нервы у крупного европейского бизнеса.

В результате последовал предельно резкий демарш Nord Stream 2 AG, которая фактически представляет собой подразделение консорциума крупнейших европейских энергетических гигантов. Более того, этот шаг компании, по сути, возвращает нас в ту эпоху, когда политикам еще приходилось отвечать не столько за всевозможные "харрасменты", сколько за свои собственные слова. И людей тут понять можно: достаточно просто напомнить, кому нужен и на чьи именно миллиарды строится этот самый "Северный поток – 2", который "перспективный политик" обещает с такой легкостью запретить.

Как результат: компания-оператор Nord Stream 2 AG направила официальное (юристы европейских энергетических гигантов понимают толк в бюрократии) письмо главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. В нем компания запросила у Евросоюза не менее официальное подтверждение того, что на основании обновленной Газовой директивы к "Северному потоку – 2" будут применяться условия не хуже, чем к аналогичным газопроводам.

Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
"В ущерб репутации". Экономист о задержке в Дании "Северного потока-2"Дания получила третью заявку на строительство "Северного потока-2", в ней предложены два альтернативных маршрута, сообщило Энергетическое агентство страны. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik оценил ситуацию с датским участком трассы газопровода.

Тут все предельно прозрачно: на момент вынесения поправок в Еврокомиссию ею было однозначно сформулировано, что инвестиции в проект были сделаны до принятия поправок к Газовой директиве. И если вдруг стараниями вот таких вот манфредов к "Северному потоку – 2" отчего-то не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным трубопроводам, то это будет являться прямым и не подлежащим никакому иному толкованию нарушением международного права и законодательства ЕС. Включая, кстати, такую мелочь, как невыполнение обязательств по договору к Энергетической хартии, с которой так носятся евробюрократы.

Тут также очень важно понимать одну элементарную вещь, которую, кстати, прекрасно осознают Юнкер и Меркель: "Северный поток – 2" сейчас нужен Европе куда больше, чем России, и именно поэтому это уже давно не чисто российский проект.

Nord Stream 2 для Российской Федерации – проект, безусловно, важный, но находящийся в одном ряду с первым Nord Stream, а также с "Турецкими потоками", "Силой Сибири" и проектируемой "Силой Сибири – 2". Кроме того, есть еще более интересное для отечественного газа направление. Позавчера о нем напомнил российский президент, выступая в режиме видеосвязи на церемонии начала отгрузки продукции с построенного в Ленинградской области СПГ-завода "Криогаз-Высоцк". Им прямо было сказано, что Россия будет последовательно наращивать мощности по производству именно сжиженного природного газа, чтобы занять достойную нишу на мировом рынке.

Вот в этом, в чем-то трагическом, непонимании изменившихся трендов и есть главная беда всех атлантически ориентированных, инкубаторных европейских "комсомольцев": глобальные схемы, которым их так долго учили, как выясняется, уже не работают. Мир изменился, и, например, США для ЕС теперь далеко не только союзник и необсуждаемый начальник, но еще и весьма хамски ведущий себя конкурент. А России уже давно не так важны именно европейские трубопроводные рынки, как это кажется западным масс-медиа и политикам. Поэтому, кстати, так спокойно на все происходящее реагирует "Газпром" – это банально не его война, вернее, не только его. А данную проблему пусть решают европейские партнеры, и у них вполне достаточно сил, чтобы с ней справиться. В конце концов, им это нужнее.

Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
США признали, что не убедили ЕС отказаться от "Северного потока – 2"

Для нас же тут гораздо хуже иное: это милое поколение новых мейнстримных европейских политиков. Которое пугает даже не столько своей антироссийскостью – мы к этому, в общем, привыкли и как-то переживем, – а прямо-таки идеальной в своей девственности некомпетентностью. Глядя на которую их старшим товарищам хочется посоветовать как-то имплементировать в их совершенную западную демократию хотя бы элементарную защиту от самого настоящего дурака.

Источник

Новость дня

17078
Здравствуйте, уважаемый читатель! Поскольку Вы обратили внимание на эту статью, то Вы явно уже хорошо знакомы с творчеством и деятельностью Николая Левашова. Возможно, Вы являетесь его благодарным пациентом, которому он когда-то помог; возможно...