Среда, 02 декабря 2020 г12:59 МСК
USD76.320.12
EUR91.310.11

Вселенная неоднородна – Левашов был прав. Астроном нашел признаки вращения Вселенной (видео)

1959

Вселенная неоднородна – Левашов был прав. Астроном нашел признаки вращения Вселенной

Мы уже поняли, что у Вселенной есть некая структура, но нам все еще многое неизвестно о том, как она стала такой, какой мы ее видим с нашего маленького космического булыжника.

Мы заметили, что Вселенная пронизана сетью галактических нитей, но распределение галактик среди этих нитей ученые считали по большей части случайным.

Другими словами, если вы присмотритесь к случайному кусочку неба, то количество галактик, вращающихся по часовой стрелке, будет примерно равно количеству галактик, вращающихся против часовой стрелки.

Астроном Лиор Шамир (Lior Shamir) из Университета штата Канзас решил действительно присмотреться к 200 000 галактикам и посмотреть, куда они вращаются. Для этого он использовал данные SDSS и Pan-STARRS.

Как вы понимаете, есть лишь два возможных направления вращения дисковых галактик: по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Согласно космологическому принципу, Вселенная изотропна (однородна. прим. РуАН), то есть ее свойства одинаковы по всем направлениями. Если она действительно изотропна, то распределение галактик с тем или иным вращением действительно должно быть более менее равномерными, не зависимо от того, в каком направлении вы смотрите.

 

 

 

 

 

(Kansas State University)(Kansas State University)

 

 

 

 

 

Оказалось, что их распределение не равномерно. Соотношение галактик оказалось 51 к 49 с большим количеством галактик, вращающихся по часовой стрелке. По словам Шамира, вероятность такой асимметрии в изотропной Вселенной равняется примерно одной миллиардной.

При этом асимметрия тоже неравномерна. В наших окрестностях соотношение ближе к 50/50, а вот чем дальше от нас, тем асимметрия более явная.

Более того, их распределения галактик с тем или иным вращением можно сделать вывод, что ранняя Вселенная вращалась как одна гигантская галактика.

В реликтовом излучении тоже есть признаки такой поляризации. Этой «проблеме» даже дали отдельное название – «ось зла» (axis of evil). Ось зла – это гипотетическая протяженная область, вокруг происходит ориентация всей структуры Вселенной. (wiki) Впрочем, «аномалию» списывали на недостаточное количество данных и сложность наблюдений.

Выводы Шамира вынуждают астрономов более внимательно присмотреться к этой проблеме.

Результаты своего исследования Шамир представил в статье на 236-ой встрече Американского астрономического общества. Статья еще не прошла рецензирование.

Источник

Новость дня

1808
Родственные и дружественные связи во власти, криминальный бизнес, сомнительные источники доходов – излюбленные пассажи расследований Алексея Навального. Сам он признался, что фактически находится на содержании бизнесмена Бориса Зимина, сына...