Воскресенье, 05 апреля 2020 г21:39 МСК
USD77.730
EUR85.740

Во что обходится россиянам Государственная Дума РФ?

1701

Во что обходится россиянам Государственная Дума РФ?

Пока Вячеслав Володин сетует, что Госдума должна работать эффективней, депутаты продолжают богатеть и чуть ли не показательно пропускать заседания парламента.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня состоялось последнее в 2019 году заседание Государственной Думы РФ. На нём спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин выразил надежду на то, что работа депутатов в следующем году будет эффективней.

За минувший год народные избранники приняли 530 законов – крайне мало, по мнению экспертного сообщества, для органа, насчитывающего 450 человек. Еще почти 1,2 тыс. законопроектов лежат на рассмотрении, и порой лежат годами. Многие из них касаются важнейших сфер жизни общества. Некоторые буксуют из-за длительного согласования тех же бизнес-интересов самих "принимателей". Или тех, кого они представляют в Госдуме на самом деле.

Если забыть о том, что многие депутаты итак нечасто посещают заседания нижней палаты парламента, а также вычесть все положенные им каникулы и выходные, то получится, что в этом году в среднем депутатский корпус принимал не более, чем 1,5 закона за рабочий день.

Слава Богу, что приняли хотя бы бюджет на ближайшие годы – важнейший для страны документ. Однако, нельзя дать гарантию, что хотя бы его депутаты рассмотрели качественно и с учётом реальных интересов избирателей.

По словам Володина, депутатам правильно было бы уделить внимание именно вопросам, связанным с созданием условий для делового сообщества, бизнеса. "Эти вопросы должны у нас быть в приоритете", – цитирует Володина агентство городских новостей "Москва".

Неудивительно, что Вячеслав Володин вспомнил про бизнес во время последнего заседания Госдумы. Такое ощущение, что бизнесом Госдума и начинает, и заканчивает.

Бизнес-клуб для ленивых?

Еще бы – если проанализировать декларации избранных депутатов в 2016 году к первому заседанию нового созыва, то окажется, что из 449 парламентариев только официально у 79 были свои организации или доля в каких-либо коммерческих структурах.

Не говоря о том, что многие успели переписать свой бизнес на жён, пап, мам, друзей и кого угодно, только бы не светить богатством в Думе.

Многим это и не нужно.

Очевидно, что многие для того и пришли в Думу, чтобы отстаивать собственные бизнес-интересы. Но никак не интересы избирателей.Володин признаёт, что надо работать эффективней, но поможет ли это ему сохранить кресло спикера?

Кажется, что большую часть своего рабочего времени парламентарии занимаются исключительно самопиаром. Да еще и в последние "володинские" годы не перестают регулярно раздражать людей резонансными заявлениями.

Вчера, 17 декабря депутат Госдумы и бывшая глава Волгограда Ирина Гусева оказалась в центре внимания общественности после своего заявления о НДФЛ. Она не поддержала предложение освободить малоимущих граждан от уплаты прогрессивного налога на доходы физических лиц. Более того, парламентарий приравняла социальную группу малоимущих чуть ли не к уголовникам. В приёмной депутата позже заявили, что её слова вырвали из контекста, сообщает "Ура.ру".

"Это классическое проявление социального дарвинизма. Эти люди, которые своей политикой удерживают в нищете 10% населения и еще 70% в бедности и при этом их же люто ненавидят. Это классовая ненависть в чистом виде", – комментирует позицию Гусевой директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Его слова цитирует "Регнум".

При этом многие россияне, как и в доволодинскую "эпоху", продолжают награждать их нелестными эпитетами "взяточник" и "коррупционер". Они не видят особой разницы между коррумпированными чиновниками, которых сажают день через день, и народными избранниками. При этом только за 2018 год на содержание Госдумы из бюджета выделили 10 млрд 690 млн рублей. Это на 830 млн рублей выше показателя 2017 года.

Как и в этом году, большую часть денег направили на выплату заработной платы, лечение, компенсацию жилья, содержание зданий и сооружений, автопарк, а также другие нужды. Депутаты не привыкли экономить, ведь большинство их расходов практически на 100% компенсируются государством. Из этих 10.6 млрд рублей 3,4 млрд рублей ушли только на зарплату помощникам депутатов! А таковыми можно при желании сделать кого угодно. Вот они и берут туда своих друзей-товарищей, бизнес-партнеров, полезных знакомых да и много кого еще.

Больше чем в России, на депутатов тратят только в Бразилии.

Наши депутаты лучше работают, чем избранники во всех этих странах? Наверное для того, чтобы предусмотренные в бюджете деньги на эти цели не пропадали? В бюджете, которые они сами же и приняли принимают.

За последний год содержание каждого депутата обошлось налогоплательщикам в 1,5 миллиона рублей в месяц. А среднемесячной зарплате россиянина 35 тыс. рублей, зарплата депутатов Госдумы РФ в 2019 году увеличилась до 400 тыс. руб.

При этом депутаты, как уже говорилось, не блещут желанием работать. Многие занимаются откровенным "кнопкодавством" – голосуют "как нужно" за отсутствующих товарищей. А те вообще не понятно по какой причине могут не ходить на заседания, включая выступления и отчёты министров. Как например на выступлении министра финансов Антона Силуанова присутствовало менее половины зала.

Действительно, зачем знать, как там у страны с финансами, если у самого с деньгами всё в порядке? И почему Вячеслав Володин не спешит призывать таких депутатов к дисциплине и порядку, почему не накажет? А может он и не стремится к тому, чтобы Госдума работала эффективно и защищала интересы людей?

Прибыльное представительство

В 2019 году журнал "Форбс" составлял рейтинг богатейших российских чиновников и депутатов, куда традиционно вошли многие депутаты Госдумы. Среди них оказался депутат Григорий Аникеев. За год его семья суммарно заработала 2,3 млрд рублей.

А выручка крупнейшего юрлица, которое с ним связывают – ABI Group (мясопереработка, девелопмент), составила 26,15 млрд рублей. Григорий Аникеев стал самым богатым депутатом Госдумы в 2019 году

Другой, очень народный депутат Вадим Белоусов – в прошлом гендиректор компании "Макфа", производителя макаронных изделий, ныне подконтрольных Михаилу Юревичу. Семья Белоусова заработала 1 млрд рублей.

Или депутат Александр Некрасов, чья семья владеет долей в крупном строительном холдинге "Лидер Групп". Собственно, чьи ему еще представлять интересы, как не интересы крупных строителей. Только официальный доход его семьи составил свыше 700 млн рублей.

Этот список можно продолжать очень долго.Именно в этой ситуации Володин, подводя итоги 2019 года, счёл внимание, уделяемое бизнесу, недостаточным. Да депутаты только бизнесу, похоже, и уделяют внимание. Своего бизнесу.

Всё говорит о том, что депутаты "володинского призыва" давно уже оторвались от связи со своими избирателями, что володинская Дума не справляется с возложенной на неё ролью эффективного законодательного органа, представляющего интересы людей.

Во что обходится россиянам Государственная Дума РФ?

Выборы в новый созыв должны пройти в 2021 году. Значит у нынешних парламентариев есть еще год, чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах людей и принести пользу. Кроме того, для Володина это единственный шанс, чтобы должность спикера оказалась трамплином, а не потолком его политической карьеры. Потому что в экспертной среде поговаривают, что кресло под ним шатается уже сегодня.

Госдума отказалась ограничить рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции + https://delyagin.ru/articles/1...

Источник

Новость дня

10127
Уже стало вполне понятно, что внезапно появившаяся на планете «эпидемия» простуды (ОРЗ, ангины, гриппа и проч.) была просто придумана нашими врагами – паразитами и их помощниками. Теперь, вполне естественно, нам край необходимо попробовать понять...