Пятница, 16 ноября 2018 г15:20 МСК
USD66.62-1.38
EUR75.54-1.22

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай (видео)

1746

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего преувеличения вызвало форменную истерику  у, как выразился Лавров, наших зарубежных партнёров. Представитель НАТО в  России Дилан Уайт назвал их демонстрацией готовности применить военную  силу против своих соседей, например, Украины и Грузии. Впрочем, сам того  не подозревая, реальную суть происходящего наиболее точно выразил  аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс  Лауринавичюс. По его мнению, Россия открыто готовится к настоящей войне с  Западом, с применением всех видов сил и средств ведения боевых  действий.

Как ни странно, литовский  аналитик совершенно прав. С февраля 2014 года коллективный Запад и  прежде всего США всё плотнее приближаются к той черте, за которой война  становится неизбежной. Дело не только в призывах и действиях по усилению  военной мощи Североатлантического альянса, проблема, скорее, на уровне  общей психологии. Соединённые Штаты перешли в стадию мышления  категориями шантажа. Или мы им уступаем всё, что они себе хотят, или  «будет по-плохому».

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

Учения НАТО «Дух союзничества 2018»

Уже не важно, применит или нет Асад  химическое оружие на севере Сирии. Уже не играют особой роли  предоставленные разведкой сведения о подготовке минимум трёх отдельных провокаций с химоружием  со стороны так называемой оппозиции, включая небезызвестные «Белые  каски». Госдеп США озвучил решимость Америки «отработать ракетами» по  САР даже просто в случае начала наступления САА на Идлиб. Не исключая  нанесения ударов как по правительственным войскам, так и по иностранным  контингентам, в том числе российскому.

Либеральная  пресса пытается преподносить происходящее как вынужденную реакцию  Запада на якобы возросшую агрессивность российской внешней политики.  Однако сложно не заметить увеличение числа и масштаба учений сил НАТО за  прошедшие четыре года.

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

Количество учений Альянса, шт.

Если с 2009-го по 2014-й альянс в  среднем ежегодно проводил порядка двух десятков учений всех видов и  типов, то с 2016-го их количество достигло сотни, а за первое полугодие  текущего года их состоялось уже 80.

Причём  если раньше противником западных армий выступали некие условные  «красные», пусть и очень похожие на нас, то вот уже два года подряд  западные армии на учениях прямо указывают противником войска РФ.

Стоит  ли после этого удивляться тому, что руководство России решило наглядно  продемонстрировать реальные возможности своей нынешней обновлённой,  перевооружённой и переоснащённой армии? 

Это  крупнейшая по масштабу проверка боеготовности российских вооружённых  сил с 1981 года. Даже недавние учения в Беларуси были меньше. К участию в  «Восток-2018» привлечено 300 тысяч солдат и офицеров, более тысячи  самолётов, вертолётов и беспилотников, до 36 тысяч танков, бронемашин,  артиллерии и прочей наземной техники, до 80 боевых кораблей и судов  обеспечения. Действия войск отрабатываются на девяти сухопутных и  четырёх (по другим данным, шести) морских полигонах.

Фактически  имеет место быть отработка полномасштабной фронтовой операции,  проводимой по всем правилам «большой войны», а не каких-то там  полуполицейских западных игрищ по «борьбе с мелкой бандой террористов».

За  «синих» (они же «западные») «играют» 2-я и 41-я общевойсковые армии в  составе четырёх мотострелковых и одной танковой бригады. За «красных»  (они же «восточные») — 35-я и 36-я общевойсковые армии в составе трёх  мотострелковых, двух танковых и двух десантно-штурмовых бригад РФ. Вместе с ними действует мотострелковая бригада Народно-освободительной армии Китая. 

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

С 11 по 17 сентября войска отработают два базовых сценария.

Первый  в специальной прессе называют «заклёпочным» или «оборонительным». После  нанесения массированного упреждающего удара авиацией и крылатыми  ракетами «синие» начинают широкое наступление по всей линии фронта с  целью расчленения и окружения войск противника и дальнейшего выхода на  оперативный простор для бросков к ключевым узловым точкам. «Красные»  должны вскрыть направление главного удара с помощью передовых дозоров и  всех инструментов технической разведки.

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

Как сообщает пресса, будут использованы хорошо зарекомендовавшие себя в Сирии новейшие комплексы РЭБ «Силок» и «Житель».

На  этом этапе первый эшелон «красных» принимает удар на себя в рамках  организации подвижной обороны, в которой наступающая группировка  противника должна увязнуть и быть вынуждена ввести в бой резервы. 

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

После чего «красные» переходят к  контратаке посредством флангового удара вторым эшелоном и выброской  воздушного десанта силами батальонной тактической группы 21-й ОДШБр, а  также рывка клином двух танковых батальонов. 

Задача  — выйти на коммуникации «синих», отрезать и окружить наступающие силы, блокировать подход к ним резервов из глубины и дать  возможность рейдовым группам десанта продемонстрировать всё то, для чего  этот род войск изначально предназначен.

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

Второй вариант источники называют  «пропагандистским». По характеру действий он весьма прозрачно намекает  на возможную реакцию РФ в случае ввода сил НАТО на Украину для атаки на  ЛДНР.

На первом этапе «синие»  наносят удар по позициям неких «ополченцев», вклиниваясь в занимаемую  ими территорию. «Ополченцы» переходят к тактике «бей — беги»,  разворачивая рейдовые и диверсионные операции на коммуникациях и флангах  противника. Их поддерживают десанты взводных и ротных тактических групп  десантно-штурмовых бригад РФ. Однако основные бои на этом этапе  разворачиваются за захват господства в небе, которое является ключевым  столпом всей концепции организации боевых действий войск стран альянса.

В  ряде источников говорится, что для имитации воздушного наступления  «синие» применят до 300 воздушных мишеней всех типов и видов, от  имитаторов современных истребителей-бомбардировщиков до беспилотников  стратегической разведки и лёгких полевых разведывательных и ударных  дронов. Свой фронт работ по поддержке рейдовых групп предусмотрен и для  комплексов ОТР «Искандер».

На помощь  «ополченцам», сходу разворачиваясь из походного порядка в боевой,  приходят войска «красных». Основной упор делается на отработку быстрой  картины действий на высокоурбанизированной территории, плотно насыщенной  противником, в том числе обладающим большим количеством ручных  противотанковых средств. 

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

Здесь ставка делается не столько на  рейды и десанты, сколько на тесное взаимодействие разведки с ударными  возможностями ракетных войск и артиллерии и последующую быструю  реализацию успеха подразделениями пехоты.

Данный  сценарий также предусматривает поддержку действий сухопутных сил со  стороны российского флота. По полной программе — от работы огнём  бортового оружия до высадки морских десантов.

Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

Но самое главное, на что, судя по всему, в первую очередь прилетал лично посмотреть Владимир Путин, это взаимодействие российской и китайской армии.

Помимо мотострелковой батальонной тактической группы, НОАК привлекла к учениям  около трёх десятков летательных аппаратов, в том числе шесть ранее  закупленных в России Ми-171, девять собственных ударных вертолётов Z-9 и  столько же Z-19. Свои возможности они должны показать 13 сентября на  полигоне «Цугол».

Таким образом, Москва и Пекин со всей прямотой демонстрируют  не просто теоретически достигнутую политическую готовность, но и вполне  себе реальную практическую возможность совместных активных боевых  действий против вполне конкретно обозначенного противника. Что как раз и  вызвало в западной прессе самую сильную медийную истерику.
Восток-2018: репетиция большой войны. К чему готовятся Россия и Китай

Войска НОАК на учениях «Восток-2018».

Так что в целом, да, своими учениями на Дальнем Востоке Россия сейчас  организовывает своего рода холодный душ на некоторые иностранные горячие  головы. Показывая, что начать «эту партию» они, безусловно, могут, но  лёгкой прогулки у них не получится. Ни по одному из возможных  стратегических вариантов. Если что, мы принимаем бой.

Источник

Новость дня

1318
Японские политики раз за разом "давят на педаль", инициируя с Москвой беседы на предмет того, что, мол, "пора возвращать Северные территории" японским хозяевам.     Мы раньше не особо реагировали на эту истерику Токио, но...