Вторник, 20 августа 2019 г23:34 МСК
USD66.610.61
EUR73.950.73

Вокруг F-35 разгорелся новый скандал: подрядчики поставляют бракованные комплектующие

4368

Вокруг F-35 разгорелся новый скандал: подрядчики поставляют бракованные комплектующие

Крупный подрядчик и высшее руководство Пентагона подверглись критике со стороны сторожевой собаки Пентагона – Офиса генерального инспектора* (DODIG) за лживые заявления об успешном обеспечении истребителя F-35 необходимыми комплектующими.

DODIG обнаружил, что комплектующие для крупнейшего приобретения министерства с примерным ценником в $406 миллиардов не соответствовали заключенным контрактам и бонусам за производительность.

В аудиторском отчете, адресованном министру обороны по закупкам, министру ВВС, генеральному инспектору ВВС и Агентству по управлению оборонными контрактами говорится о проблемах с заказанными для Lockheed Martin деталями: колесами, сиденьями и фонарями. Привлеченные к проекту федеральные и частные подрядные организации должны были обеспечить поставку комплектующих "готовыми к установке персоналом по обслуживанию летательных аппаратов", а также иметь электронный журнал оборудования с описанными в нем данными по каждой детали и ее оставшемся сроке службы.

Однако слишком часто комплектующие прибывали не готовыми в соответствии с условиями контракта из‑за того, что управление программы не проводило надлежащего надзора за работой подрядчиков, говорится в докладе. Кроме этого, подрядчики получали бонусы за эффективность работы, неподтвержденную документально. Впрочем, это нарушение названо в докладе "непреднамеренным".

В результате Пентагон получил неготовые комплектующие, потратил до $303 млн на оплату "труда" с 2015 года и "будет продолжать платить до $55 млн ежегодно", пока все косяки не будут исправлены. Кроме того, Пентагон "потенциально переплатил" $10,6 млн в качестве бонусов за производительность.

"Отсутствие запасных частей может привести к тому, что флот F‑35 не сможет выполнять необходимые оперативные и учебные миссии", – предупреждается в докладе.

В управлении программой знали об этой проблеме, выявленной аудиторами в ходе проверки с июня 2018 по апрель 2019 года, но не решали ее и не требовали от служб более тщательной проверки качества поставляемых комплектующих.

Сотрудники Lockheed проверили три объекта и обнаружили плачевную ситуацию. На базе ВВС Хилл из доставленных 74 узлов 59 (80%) были не готовы к использованию, на базе ВВС Люк соотношение было 263/213 (81%), на авиабазе морской пехоты в Бофорте – 132/58 (44%).

DODIG рекомендовал исполнительному директору программы F-35 улучшить надзор путем координации с DCMA для получения компенсации от подрядчиков за понесенные Пентагоном расходы за период с 2015 года. Он также рекомендовал поручить сотруднику по контрактам добавить уточняющие формулировки в будущие контракты для обеспечения качества продукции и поручить ведущей подрядной организации обновить свою систему контроля качества.

Исполнительный директор программы вице-адмирал флота Матиас Винтер не стал спорить и согласился, что есть определенная ценность в отслеживании данных о качестве работы подрядчика.

*Офис генерального инспектора Министерства обороны – подразделение Пентагона, руководитель которого назначается напрямую президентом США при одобрении Сенатом. Независим от других отделов и офисов, подчиняется напрямую министру обороны. Осуществляет инспекции, расследования и аудит в Пентагоне.

Источник

Новость дня

2273
Мы с вами все живём, в основном следуя своему жизненному опыту, и совсем немного – следуя опыту своих родителей. В абсолютном большинстве случаев почти все мы реагируем на внешние события, руководствуясь инстинктами и эмоциями. Своим разумом мы пока...