Среда, 21 августа 2019 г15:22 МСК
USD66.780.18
EUR73.980.03

Возбуждать уголовные дела на судей будут без согласия региональных квалификационных коллегий судей

1390

Возбуждать уголовные дела на судей будут без согласия региональных квалификационных коллегий судей

Законодательный комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении внесенные Верховным судом РФ законопроекты, которыми изменяется порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей (с текстами документов можно ознакомиться здесь и здесь).

Изменения предлагается внести в ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также законы о статусе судей и об органах судейского сообщества. В соответствии с поправками рассмотрение вопросов о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу передается в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Сейчас давать согласие на это должна квалификационная коллегия судей региона. Как считает ВС, такой механизм способствует затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела, поскольку имеет длительную процедуру обжалования решений региональных квалифколлегий в различных инстанциях, в том числе судебных.

Кроме того, предлагается расширить полномочия ВККС при рассмотрении жалоб на решения коллегий из регионов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Высшей квалифколлегии будет предоставлено право изменять вид наложенного на судью дисциплинарного взыскания. Сейчас при привлечении судей к дисциплинарной ответственности чаще всего используется максимально строгий вид наказания – досрочное прекращение полномочий судьи, что не всегда соразмерно тяжести совершенного проступка. Если ВККС будут даны полномочия на изменение вида взыскания, это позволит более адекватно реагировать на дисциплинарные проступки судьи и принимать более справедливые решения в зависимости от конкретных обстоятельств.

Источник

Новость дня

3488
Мы с вами все живём, в основном следуя своему жизненному опыту, и совсем немного – следуя опыту своих родителей. В абсолютном большинстве случаев почти все мы реагируем на внешние события, руководствуясь инстинктами и эмоциями. Своим разумом мы пока...