Суббота, 07 декабря 2019 г17:07 МСК
USD63.72-0.09
EUR70.760.03

Возбуждать уголовные дела на судей будут без согласия региональных квалификационных коллегий судей

1443

Возбуждать уголовные дела на судей будут без согласия региональных квалификационных коллегий судей

Законодательный комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении внесенные Верховным судом РФ законопроекты, которыми изменяется порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей (с текстами документов можно ознакомиться здесь и здесь).

Изменения предлагается внести в ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также законы о статусе судей и об органах судейского сообщества. В соответствии с поправками рассмотрение вопросов о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу передается в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Сейчас давать согласие на это должна квалификационная коллегия судей региона. Как считает ВС, такой механизм способствует затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела, поскольку имеет длительную процедуру обжалования решений региональных квалифколлегий в различных инстанциях, в том числе судебных.

Кроме того, предлагается расширить полномочия ВККС при рассмотрении жалоб на решения коллегий из регионов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Высшей квалифколлегии будет предоставлено право изменять вид наложенного на судью дисциплинарного взыскания. Сейчас при привлечении судей к дисциплинарной ответственности чаще всего используется максимально строгий вид наказания – досрочное прекращение полномочий судьи, что не всегда соразмерно тяжести совершенного проступка. Если ВККС будут даны полномочия на изменение вида взыскания, это позволит более адекватно реагировать на дисциплинарные проступки судьи и принимать более справедливые решения в зависимости от конкретных обстоятельств.

Источник

Новость дня

513
Страна, в которой идёт война, а уровень жизни падает, всегда выглядит для «чёрных трансплантологов» рогом изобилия на рынке человеческих органов. Украина уже не раз, особенно в «богатый» на смерти 2014 год, попадала в скандалы, связанные с...