Пятница, 24 мая 2019 г10:59 МСК
USD64.490.08
EUR71.84-0.01

Владимир Путин провёл переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром ван дер Белленом (видео)

340

Владимир Путин провёл переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром ван дер БелленомВладимир Путин провёл переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром ван дер БелленомВладимир Путин провёл переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром ван дер БелленомВладимир Путин провёл переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром ван дер БелленомВладимир Путин провёл переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром ван дер БелленомВ Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром ван дер Белленом, который прибыл в Россию с рабочим визитом.

Обсуждались вопросы двусторонних отношений в различных областях, актуальные международные и региональные проблемы.

По окончании консультаций в присутствии Президента России и Федерального президента Австрии состоялась церемония обмена документами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль подписали Совместное заявление о проведении Года литературы и театра Россия – Австрия 2020–2021.

В.Путин и А.Ван дер Беллен дали совместную пресс-конференцию.

Позже Владимир Путин и Александр ван дер Беллен примут участие в учредительном заседании форума общественности «Сочинский диалог», создаваемого по инициативе глав государств в целях укрепления прямых связей между гражданскими обществами России и Австрии.

* * *

Начало беседы с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром ван дер Белленом

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые друзья, коллеги!

Добро пожаловать в Россию. Мы очень рады видеть Вас в Сочи.

Я помню, как мы встречались в Вене, как тепло Вы нас принимали. Вот сейчас в Сочи у нас есть возможность реализовать одну из Ваших идей. Я имею в виду форум общественности, который мы решили назвать «Сочинский диалог».

Хотел бы отметить, что у нас двусторонние отношения развиваются практически по всем направлениям. В постоянном контакте находятся и внешнеполитические ведомства, и правительства в целом. Регулярно встречаемся с господином Федеральным канцлером.

Растёт и торговый оборот. В прошлом году он вырос на 42 с лишним процента. Надеюсь, уверен, что и Ваш визит, уважаемый господин Президент, послужит делу дальнейшего расширения и углубления нашего сотрудничества.

Ещё раз добро пожаловать.

А.Ван дер Беллен (как переведено): Большое спасибо, господин Президент.

Мы виделись с Вами год назад в Вене. И тогда для меня была большая честь встретиться с Вами после перевыборов, выборов в качестве Президента.

И сегодня очень важный день, потому что мы празднуем годовщину подписания договора о государственности Австрии, которое состоялось 15 мая 1955 года вместе с четырьмя державами. Для нас это великий день, великая дата.

Хотел бы подчеркнуть, что отношения России и Австрии имеют давнюю традицию. Мы помним, как в 1943 году в Москве союзные державы приняли решение о том, что обеспечат Австрии независимость после войны.

В прошлом году мы провозгласили создание форума «Сочинский диалог». А сегодня у нас официальное открытие. И я хочу поблагодарить за это Вас, а также хочу поблагодарить министров: госпожу Кнайссль, господина Лаврова и отдельно поблагодарить госпожу Клестиль-Лёффлер.

Наши экономические отношения развиваются прекрасно. Торговля развивается очень хорошо. И при подготовке я был несколько удивлён и очень горд тем, что узнал, что, оказывается, прямые инвестиции Австрии в Россию занимают второе место, сразу после Германии, среди стран Евросоюза.

В рамках «Сочинского диалога» мы будем укреплять контакты в научной сфере, в сфере культуры и, как говорят на новом немецком языке, P2P, то есть people-to-people, контакты, которые мы будем уплотнять, поскольку переплетение их уже существует.

Господин Президент, хочу Вас поблагодарить за то, что наше мероприятие проходит в Сочи. Не только потому, что здесь проходит «Сочинский диалог». Я очень рад этому, поскольку до этого у меня была возможность в качестве парламентария посетить Москву и Санкт-Петербург, но не Сочи. Не знаю, правда ли это или нет, но я слышал историю, что в своё время Хрущёв провёл 13 дней в Австрии, чтобы узнать Австрию. Не знаю, какой у него был опыт, но, как только знакомишься с Сочи, сразу хочется провести здесь гораздо больше времени.

И ещё раз большое спасибо Вам за приглашение. Мне очень приятно быть здесь.

В.Путин: Господин Президент, Вы вспомнили подписание договора 1955 года. Этим договором Советский Союз сыграл решающую роль. Был возвращён не только в полном объёме суверенитет Австрии, но Австрия закрепилась в Европе как нейтральное государство. Мы это очень ценим, господин Президент. Внеблоковый статус помогает нам развивать отношения сегодня.

Спасибо.

А.Ван дер Беллен: Спасибо.

Источник

Новость дня

921
Без науки Человечество останется стадом овнов! Настоящая наука нужна людям, как воздух. Ни одна цивилизация не может достичь высокого уровня эволюционного развития без науки. Настоящая наука не только формирует определённый способ мышления, приучает...