Вторник, 18 июня 2019 г21:53 МСК
USD64.32-0.11
EUR72.11-0.59

Владимир Путин обсудил российскую науку с главой РАН Александром Сергеевым (видео)

403

Владимир Путин обсудил российскую науку с главой РАН Александром Сергеевым

Россия в научной сфере должна сотрудничать со всеми странами, которые заинтересованы в такой совместной работе. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с главой Российской академии наук Александром Сергеевым. Обсудили также создание Центра научного стратегического планирования и подготовку молодых ученых.

Главный итог встречи Владимира Путина с главой РАН — полномочия Российской Академии наук не просто расширятся, но и активно станут работать на ускорение реализации многочисленных нацпроектов. Речь идёт о создании площадки стратегического планирования научного научно-технического и социально-экономического развития страны. При участии науки, конечно же.

Теперь РАН возьмёт на себя и научно методическое руководство над всеми научными организациями, которые проводят исследования, касающиеся, в том числе, тех самых национальных проектов. В ближайшие годы планируется активно развивать и международное научное сотрудничество.

Задача на ближайшие годы — повысить престиж профессии ученого. Привлекать молодёжь и к обучению в аспирантуре. Сегодня там — явный недобор. В приоритете — сделать из неё не продолжение высшего образования, а первую ступень научной работы.

Уже к весне РАН будет подготовлена программа фундаментальных исследований на период с 2021 по 2030 годы. Освоение новых полномочий уже набирает обороты.

Источник

Новость дня

1926
Свежо и актуально читаются слова, написанные в 1863 году Н.М. Катковым: "С некоторых пор развилась у нас страсть, беспримерная и в наших собственных летописях, и в летописях целого мира, – страсть бранить, порицать и отрицать в себе все, предавать...