Суббота, 19 августа 2017 г00:44 МСК
USD59.360.11
EUR69.720.07

Владимир Путин мосты не сжигал, но показал свою силу, LT

1842
В преддверии президентских выборов для Путина очень важно продемонстрировать силу России и не идти на уступки на международной арене. Поэтому, как пишет Le Temps, само объявление о российских контрсанкциях произошло на фоне военно-морского парада, чтобы Путин смог «обратить наказание в цвета триумфа». Впрочем, сами меры — выдворение из России американских дипломатов — легко обратимые и наименее болезненные, отмечает издание.

 

 

 

Владимир Путин мосты не сжигал, но показал свою силу, LT
Reuters

 

 

 

 

Владимир Путин ждал праздника, посвящённого российским военно-морским силам, чтобы «обратить наказание в цвета триумфа» и объявить о самом крупном за всю историю выдворении американских дипломатов из России, пишет Le Temps. При этом сам Путин был в Санкт-Петербурге, где проходил самый крупный парад в этом городе со времён Советского Союза. Этот парад показывали по российскому телевидению наряду с парадами в сирийском Тартусе и крымском Севастополе, чтобы подчеркнуть силу российской армии.

Демонстрация силы очень важна для Путина, пишет издание, он построил свою популярность на обещании сделать из России сверхдержаву, способную конкурировать с США. По мере того как приближаются президентские выборы в России, Путин всё меньше и меньше склонен идти на уступки на международной арене.

«Путин потерял всякую иллюзию того, что Трамп способен управлять американской системой сдержек и противовесов и доминировать в американском демократическом аппарате», — приводит издание мнение российского политолога  Андрея Колесникова.

Однако чем сильнее американские санкции, тем больше поддержки у российского президента, а потому получается, что в итоге американские власти вмешались в российские политические процессы с выгодой для Путина, пишет автор статьи, ссылаясь на слова близкого к Кремлю политолога Сергея Маркова. Другие эксперты считают, что в Кремле испытывают досаду по поводу сложившейся ситуации, поскольку рассчитывали на нормализацию отношений.

Впрочем, пока что российский ответ на новые санкции — это лишь «подобие твёрдости», поскольку взаимное выдворение дипломатов — наименее болезненный способ обозначить недовольство. Более того, эта мера вполне обратима. Некоторые эксперты отмечают, что это и вовсе «жалкий вскрик», поскольку США никак особенно от России не зависят в экономическом плане.

Политологи также опасаются, что теперь меры ужесточатся и во внутренней политике в отношении правозащитников, НПО, СМИ и оппозиции. Что же касается внешнеполитической сферы, то Россия всё больше приходит к тому мнению, что непредсказуемая и твёрдая политика, асимметричные ответы без лишних угрызений совести оказываются более эффективными, чем диалог с Западом. «Кремль мосты не сжигал, но приближение президентских выборов явно подтолкнёт к тестированию заградительных барьеров», — делает вывод журналист Le Temps.

 

Новость дня

1740
В результате правления либералов, в России 90-х демографический пассив составил 19 миллионов человек - на 7 миллионов больше, чем в эпоху Великой Чистки 37-ого года. Это не журналистские, а научные данные из трудов по демографии. Другая загадка -...