Вторник, 21 августа 2018 г06:58 МСК
USD67.180.31
EUR76.720.54

Владимир Путин дал большое интервью СМИ Китая (видео)

545

Владимир Путин дал большое интервью СМИ Китая

Кто больше всего страдает от западных санкций, как урегулировать ситуацию на Корейском полуострове и кто может увезти главный футбольный трофей из России. Перед визитом в Пекин Владимир Путин дал большое интервью китайским СМИ. Рассказал и о том, как отмечал день рождения с Си Цзиньпином.

Только в прошлом году Владимир Путин с Си Цзиньпином встречались пять раз. И порой общение лидеров выходит за строгие рамки протокола.

"Некоторые вещи говорить неудобно, это же такие личные наблюдения, личные наши отношения, но вот, наверное, о председателе Си Цзиньпине — это единственный лидер из всех мировых лидеров, с которыми мне пришлось отметить один из своих дней рождения. У меня так не складывались ни с кем отношения и рабочий график, чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из своих зарубежных коллег. А вот с председателем Си Цзиньпином мы это сделали. Но, я уже говорил об этом публично, здесь секрета нет, мы сделали это очень по-простому. Он, наверное, на меня не будет сердиться, выпили по рюмке водки, так просто нарезали там какую-то колбасу, просто после окончания рабочего дня этого делали. Если говорить о характеристиках, он очень доступный и на самом деле, по-человечески душевный человек. Но, в тоже время, он очень надежный партнер. Можно быть уверенным в том, что если председатель Си Цзиньпин, если мы с ним о чем-то договариваемся, то я знаю, что он со своей стороны всегда стремится к исполнению взятых на себя обязательств — это первое. И второе — стремится к максимальному результату в своей работе для пользы каждого конкретного человека в своей собственной стране. Он аналитик хороший, и с ним интересно пообсуждать мировые проблемы, вопросы экономики. Так что, для меня это очень комфортный партнер, хороший и надежный друг".

Теперь Владимир Путин увидится со своим коллегой в Пекине, а затем в Циндао.

- Циндао — это красивый приморский город, он известен своими морепродуктами и пивом. У вас же есть планы попробовать?

- Да, с удовольствием попробую. И морепродукты люблю, пиво, правда, стараюсь поменьше употреблять, но попробовать хочу и обязательно это сделаю.

В Циндао российский лидер направляется на саммит ШОС. Путин подчеркнул, что организация играет все более значимую роль в международной повестке. Хотя создавалась она, прежде всего, для решения пограничных вопросов. Однако теперь на долю стран-участниц ШОС приходится четверть мирового ВВП.

"Вместе Москва и Пекин делают ставку на развитие технологий будущего: биология, генетика, цифровизация, растет торговля. Столь же интенсивно Россия могла бы сотрудничать и со странами Европы и с США, но те, в отличие от Китая, пошли по другому пути, введя санкции. Нас это не пугает и никогда не заставит нас отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития. Я исхожу из того, что Россия либо будет суверенной, либо ее вообще не будет. И, конечно, российский народ всегда выберет первое, я думаю, так же, как и китайский народ. Никакого другого пути у нас нет. Но, мы понимаем, что наши партнеры вот этими ограничениями и санкциями стремятся только к одному — сдержать развитие. Я не сомневаюсь, что это покушение, как говорят юристы, с негодными средствами и ничего из этого не получится. От этого, от этой политики теряют, прежде всего, те, кто ее инициировал. Исхожу из того, что все-таки здравый смысл восторжествует, что все незаконные ограничения, вредные для развития мировой экономики, они будут постепенно сниматься, и мы нормализуем наши отношения со всеми партнерами, в том числе, с Соединенными Штатами и другими странами, которые пошли у них на поводу и эти санкции применяют. Кстати говоря, вот те, кто, как я выразился, пошли на поводу у США, они сами начинают страдать от того, что Соединенные Штаты начинают применять и в отношении этих стран. Все это вместе постепенно, я говорю это не для того, чтобы порадоваться и иронизировать, но это все говорит о том, что эти средства, они не могут быть универсальными и рано или поздно они будут, станет очевидным, что их применение вредит всем, в том числе и инициаторам этих инициатив", — сказал Путин.

Россия сыграла большую роль в нормализации обстановки в Сирии, — отмечает китайская пресса. В настоящее время внимание всего мира приковано к корейскому полуострову. Тем более, на фоне визита министра иностранных дел Лаврова в Пхеньян.

Путин говорит о близости и даже совпадении позиций Москвы и Пекина. При этом добиться разрядки удалось во многом именно благодаря Китаю. А ведь решение Пхеньяна прекратить ракетные испытания, еще недавно казалось невероятным.

"Северокорейское руководство пошло, честно говоря, для меня даже на неожиданные, я сказал даже на беспрецедентные шаги, направленные на снятие этой напряженности. Ну, объявили, во-первых, о прекращении ракетных испытаний. Более того, сейчас вот ликвидировали один из своих крупнейших полигонов для испытания ядерного оружия. Все это, безусловно, практические шаги в направлении денуклеаризации. А это наша общая конечная цель. Но, я могу понять руководство Северной Кореи, когда оно говорит о том, что для полной денуклеаризации им нужны абсолютные гарантии их безопасности. Ну, а как иначе? Иначе и себе представить нельзя, особенно после тех трагических событий, которые произошли, например, в Ливии или в Ираке. У северокорейцев все это перед глазами стоит. Поэтому, само собой разумеется, они будут требовать гарантии. Какими могут быть эти гарантии, в какие сроки все это может быть реализовано? Сейчас очень трудно сказать, но что сказать можно и нужно — это то, что двигаться нужно по этому пути, по пути снижения напряжения, денуклеаризации в конечном итоге".

Еще одна тема разговора с Путиным — футбол, за которым будут следить сотни миллионов китайцев. Главное для России — достойно провести чемпионат мира. Известно, что Путин посетит открытие и закрытие чемпионата, возможно, будет присутствовать и на других играх — если график позволит.

- У меня есть футболисты, которых я считаю выдающимися и которые, безусловно, могут претендовать на вот этот титул, на это звание. Среди российских, советских футболистов это Лев Яшин, среди иностранных — Пеле, Марадона мне еще очень нравится.

- Наши пользователи все знают, что вы очень любите спорт. Каким спортом вы сейчас занимаетесь, сколько тратите времени каждый день на спорт?

- Каждый день я трачу на спорт около двух, двух с половиной часов. А занимаюсь я в зале, плаваю, иногда выхожу на татами, если у меня есть спарринг-партнеры, и не так часто, как бы хотелось, но я играю в хоккей. Ну, играю — это слишком громко сказано, пытаюсь играть в хоккей.

- В новостях мы часто видим вас в истребителе, в подводной лодке. Наши пользователи считают вас суперпрезидентом. Скажите, если бы вы не занимались политикой, какой бы профессией вы занимались?

- Я закончил Петербургский Государственный университет, юридический факультет, и поэтому мог бы работать юристом, адвокатом. Но, всю жизнь проработал в органах безопасности, во внешней разведке Советского Союза. Потом работал в исполнительных органах власти, в Петербурге, ну, считай в муниципалитете. Каждый из этих видов деятельности мне нравился, он был по душе. Ну, я думаю, что адвокатом вполне мог бы работать.

- Китайские журналисты помнят, как два года назад на саммит двадцатки в Ханчжоу Путин привез ящик российского мороженного. Возникает вопрос: чего ждать на этот раз?

- Я привез, потому что, председатель Си Цзиньпин как-то упомянул, что он любит российское мороженное, поэтому я привез ему в подарок. Но, мы с ним обмениваемся некоторыми мелочами, но что же будет это за сюрприз, если заранее скажу, что привезу ему в подарок. Пусть это будет пока тайной, которая останется между мной и вами, я потом вам на ухо шепну.

Приятные сюрпризы, возможно, преподнесет еще и товарооборот между двумя государствами, который уже добрался до отметки в 87 миллиардов долларов. Объем торговли продолжает стремительно увеличиваться — и за первые четыре месяца рост был таким, как за весь предыдущий год.

Источник

Новость дня

732
Природой мы называем всё, что нас окружает на Земле, не особенно задумываясь о том, что же это такое на самом деле. А в действительности, «природа» – это совокупность огромного числа природных физических процессов, непрерывно протекающих и...