Вторник, 29 семтября 2020 г06:40 МСК
USD78.671.85
EUR91.481.82

Владимир Путин вручил награды молодым деятелям культуры (видео)

913
Президент России Владимир Путин вручает награды молодым деятелям культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. RT ведёт прямую трансляцию.

В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья!

Прежде всего хочу всех вас поздравить с Днём работника культуры. Этот профессиональный праздник отмечался вчера, но мы все хорошо понимаем огромную каждодневную значимость культуры, всех её сфер. Высоко ценим труд тех, кто работает в музеях, библиотеках, в клубах, в концертных залах, в театрах, на киностудиях, на литературном и художественном поприще. В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считают важнейшей миссией, прежде всего за колоссальный вклад в образование и просвещение, в укрепление духовных и нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия.

Как вы знаете, 2019 год объявлен у нас Годом театра, и завтра будем отмечать ещё один праздник – Международный день театра. Мы по праву гордимся нашими режиссёрами и актёрами и, конечно же, уникальными репертуарными театрами – в том числе и театрами для детей. Так, первый в мире театр юного зрителя почти сто лет назад был создан именно в нашей стране. И все мы помним слова Константина Сергеевича Станиславского: «Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только ещё лучше». Этот мудрый завет великого режиссёра имеет прямое отношение ко всем произведениям для детей и юношества. Книги, кино, спектакли, музыка должны помогать подрастающему поколению постигать жизнь, её противоречия и сложности, учить отделять зёрна от плевел и утверждать идеалы добра, дружбы, великодушия, справедливости.

Творчество наших сегодняшних лауреатов в полной мере отвечает этим принципам.

Народный художник России Борис Аркадьевич Диодоров – создатель иллюстраций к произведениям русской и зарубежной классики. Да и сам он, безусловно, классик: его талантливые, филигранные рисунки раскрывают, обогащают содержание более чем трёхсот книг, среди которых произведения Аксакова, Андерсена, Бажова и многих других писателей. В своём творчестве, в просветительской и педагогической деятельности Борис Аркадьевич руководствуется вечными ценностями: дарит красоту, воспевает гармонию мира. Он убеждён, что настоящее искусство проявляет себя в искренности и простоте, и работы этого выдающегося мастера понятны, близки и детям, и взрослым.

Такой же силой притяжения для своих учеников обладает и Сергей Зиновьевич Казарновский. Известный российский педагог, он исповедует собственный подход к образованию детей. В созданной им школе «Класс-Центр» две трети содержания обучения связаны с искусством. Своей 30-летней деятельностью Сергей Зиновьевич доказал, что школа – это важнейшая составляющая культуры, что для образования, дающего знания, должны быть столь же равноценны и нравственные задачи. Приоритетом для Сергея Зиновьевича является формирование личности ребёнка, а это значит, воспитание его чувств, понимания добра и зла, значимости достоинства человека, его духовного развития.

В числе наших лауреатов – потрясающий, удивительный художник Франческа Альфредовна Ярбусова. Ей подвластны реальность и волшебство, точность деталей и ускользающая нежность мечты. И остаётся непостижимой тайной, как ей удаётся передать в рисунке морозный воздух, аромат ночи или энергию пространства. Произведения Ярбусовой – в ряду бесспорных шедевров мирового искусства. А персонажи мультфильмов, таких как «Ёжик в тумане», «Левша», «Сказка сказок» и многих других навсегда покорили сердца зрителей всех поколений.

Дорогие друзья! Большой вклад в создание современной насыщенной культурной среды вносит и наша талантливая молодёжь.

Профессиональное кредо архитектора Николая Владимировича Переслегина – это глубокий аналитический подход к любому проекту. Его смелые авторские идеи воплотились в общественных пространствах столицы, в городских парках и набережных, в комфортных жилых комплексах. Визитной карточкой молодого архитектора стала тонкая, скрупулезная реставрация исторических зданий Москвы, благодаря его усилиям они получили новую жизнь. Работы Николая Владимировича не только украсили нашу столицу, но и способствуют её развитию как гостеприимного и удобного для жизни мегаполиса.

Преданность своему делу отличает и Валентина Тихоновича Урюпина. Он встал за дирижёрский пульт в 21 год. Это редкий случай для этой профессии. Как приглашённый дирижёр выступал со многими, в том числе известными коллективами, и уже четвёртый год подряд успешно руководит одним из старейших в России Ростовским академическим симфоническим оркестром. Знаю, что в планах Валентина Тихоновича вернуть Ростову-на-Дону статус одной из музыкальных столиц нашей страны. Очень благородная задача, цель, и всячески будем этому способствовать. Залог тому – блестящее дарование дирижёра, его огромный творческий потенциал, умение создать настоящую команду единомышленников. И это несмотря на молодость, ведь Валентин Урюпин еще и выдающийся кларнетист мирового уровня. Он продолжает радовать поклонников, выступая с сольными концертами.

Свой поиск новых идей театра предлагает зрителю и режиссёр Сергей Вадимович Чехов. Он работает и в столице, и в других российских городах с самыми разными, уже сложившимися театральными коллективами и везде находит подход к актёрам, заряжает их своим новаторством, стремлением быть открытыми к оригинальному прочтению спектакля, включая прямой, откровенный диалог со зрителем. Он также является основателем и вдохновителем ряда творческих лабораторий, где идёт поиск новых сценических решений, которые развивают традиции отечественной театральной школы.

Дорогие друзья! У всех сегодняшних лауреатов – а они принадлежат к разным поколениям – чувствуется сильный, волевой характер. И этот внутренний стержень, отвага мышления, способность отдавать себя любимому делу отражаются в творчестве каждого из лауреатов. Благодарю вас за служение российской культуре, за ваши блестящие достижения и искреннее желаю новых успехов.

Спасибо большое за внимание.

Источник

Новость дня

3395
Автор «Русской Весны» и Глава Евразийского Аналитического клуба Никита Мендкович в ходе пресс-конференции в Москве рассказал результаты расследования – шокирующие подробности о коронавирусе. Теперь ни у кого не останется сомнений, что его придумали...