Пятница, 06 декабря 2019 г08:40 МСК
USD63.81-0.38
EUR70.72-0.38

Владимир Путин вручил медали «Герой Труда» пятерым россиянам за заслуги перед государством и народом (видео)

488

В преддверии Праздника весны и труда в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения золотых медалей «Герой Труда Российской Федерации» пятерым россиянам за особые заслуги перед государством и народом.

Почётные награды из рук Президента получили руководитель направления промвооружения и такелажа АО «Южморрыбфлот» Сергей Антонов, дежурная по сортировочной горке железнодорожной станции Инская Ольга Бочкарёва, советник генерального директора завода «Красное Сормово» Николай Жарков, артист Государственного академического театра имени Е.Вахтангова Василий Лановой и писатель, председатель правления Союза писателей Адыгеи Исхак Машбашев.

Звание Героя Труда России установлено в марте 2013 года и присваивается за выдающиеся результаты в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования, здравоохранения и других областей.

* * *

В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья!

Очень рад встретиться с вами в преддверии праздника, 1 Мая, и вручить золотые медали Героев Труда России.

Слово «герой» говорит само за себя. Это всегда мужественные, стойкие люди и выдающиеся люди, выдающиеся личности, настоящие труженики в самом высоком значении этого слова. Ответственные, достойные граждане своей страны. Все вы обладаете этими замечательными качествами, преданно служите России, тому делу, которое стало смыслом всей вашей жизни.

С глубокой древности наши предки ценили таких людей, относились к ним с уважением, воспевали честный, созидательный труд. Эти традиции, устои – в нашем общенациональном характере. Вся великая история России наполнена достижениями её сыновей и дочерей – трудолюбивых, упорных, решительных, неутомимых. Эту славную летопись продолжают наши современники – вот такие люди, как вы. И сегодня мы чествуем героев, которые добились ярких, замечательных свершений.

Трудовой путь Сергея Ивановича Антонова связан с развитием промышленного рыболовства в Приморье. В этой сфере ему известно всё до мельчайших деталей: от азов профессии до сложнейших технологий рыбного промысла. Сергей Иванович душой болеет за своё дело, отдаёт много времени и сил повышению конкурентоспособности и эффективности отечественной рыбодобычи, подготовке надёжного кадрового резерва. Его плодотворный труд в интересах Дальнего Востока и всей России – достойный пример для молодёжи.

В этом замечательном ряду – и обаятельная женщина, настоящий лидер Ольга Николаевна Бочкарева. Более 35 лет она отвечает за организацию перевозок и управление транспортом на сортировочной станции Инская Западно-Сибирской железной дороги. В такой сложной работе – а это сложная работа – немало тонкостей. Ольга Николаевна владеет ими в полной мере, безупречно относится к своим обязанностям, уделяет внимание внедрению новаторских методов, она прекрасный специалист и наставник.

Весомые технические достижения, значимые страницы истории отечественной промышленности связаны с легендарным судостроительным заводом «Красное Сормово» в Нижегородской области. Многие годы его возглавлял почётный кораблестроитель Николай Сергеевич Жарков. Он пришёл на завод совсем молодым человеком, вырос от начинающего специалиста до генерального директора, заслужил огромный авторитет и в родном коллективе, и во всей отрасли кораблестроения. Под его руководством реализованы проекты по укреплению боевой мощи нашей страны, в том числе по созданию атомного флота России. Во многом, благодаря Николаю Сергеевичу завод и сегодня успешно развивается, строит современные суда, причем разных классов и назначений.

Высокие идеалы патриотизма, верности долгу и Отечеству отличают творчество Василия Семёновича Ланового. Он сам и созданные его талантом образы – поистине неразделимы. Они на все времена, на все эпохи. Вся страна знает и любит Василия Семёновича за яркие роли в лучших отечественных фильмах, в спектаклях Вахтанговского театра. Его уважают за гражданственность и принципиальность, за общественную и благотворительную работу. Сейчас, во время подготовки к великому празднику, Дню Победы, хочется особо отметить огромный вклад Василия Семёновича в защиту исторической правды, в сбережение памяти о бессмертном подвиге нашего народа. Он посвящает всего себя этой крайне важной работе, делает это искренне, с открытым сердцем.

События Великой Отечественной войны отражены в литературных трудах адыгского писателя и поэта Исхака Шумафовича Машбашева. Его замечательная лирика, произведения, воспевающие Северный Кавказ, звучат и на русском, и на других языках, а переводы классики отечественной литературы на такой редкий язык, как адыгский, впечатляют, безусловно, и радуют нас. Надо сказать, что, к сожалению, в последние годы эта работа у нас не имеет такого широкого размаха, как, мы знаем, еще во времена Советского Союза. Мы многое в этом смысле утрачиваем, и следует все это восстановить, так что большое Вам спасибо за Вашу работу в этом направлении. Этот вклад во взаимное обогащение культур, в приумножение самобытного наследия многонациональной России заслуживает уважения и признательности.

Дорогие друзья! Гордость и достоинство страны – в её гражданах, в их героических поступках и трудовых достижениях. Вы добились выдающихся результатов в развитии производства, работе транспорта, укреплении обороноспособности и потенциала обороны нашей страны, в реализации важных общественных инициатив и творческих начинаний.

Я ещё раз поздравляю вас с присуждением высокого звания Героя труда Российской Федерации, благодарю за всё, что вы сделали и, уверен, еще сделаете для родной страны, для нашего народа. Желаю вам новых успехов и, разумеется, здоровья.

С наступающим вас праздником. Всего вам самого доброго. Благодарю вас за внимание.

 

 

Источник

Новость дня

1984
Гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили убили в центре Берлина 23 августа. Чеченец-кистинец родился в советской еще Грузии, потом жил и воевал в Чечне, после чего вернулся в Грузию, откуда через Украину и переехал в конце 2016 года в Германию. Он...