Вторник, 18 июня 2019 г04:50 МСК
USD64.32-0.11
EUR72.11-0.59

Виктор Медведчук и Юрий Бойко приехали в Москву обсудить «украинский газовый вопрос» (видео)

1656

Виктор Медведчук и Юрий Бойко приехали в Москву обсудить «украинский газовый вопрос»

Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину, который истекает в конце года, и вернуться к переговорам о прямых поставках газа украинским потребителям. Обсудить возможное возрождение экономического сотрудничества с Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером сегодня по своей инициативе приехали представители украинской оппозиционной платформы "За жизнь" Виктор Медведчук и кандидат в президенты на грядущих выборах Юрий Бойко.

У старинного камина с изразцами в подмосковных Горках российский премьер принимает сегодня представителей украинской оппозиционной платформы "За жизнь". Единственная политическая сила, с которой сейчас вообще можно вести диалог.

"Вы обратились с инициативой о проведении такой встречи для того, чтобы обсудить некоторые вопросы взаимодействия между нашими странами. Отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, я посчитал правильным провести такого рода встречу. В этом году истекает срок действия соглашений в газовой сфере, и необходимо определиться, что делать дальше", – сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Посчитано, что после того, как начнут работать "Северный поток – 2" через Балтику и "Турецкий поток" по дну Черного моря, надобность в украинской газотранспортной системе отпадет. Транзит российского газа в Европу – едва ли не основная статья доходов бюджета Украины, и его прекращение станет крахом для и без того весьма шаткой экономики страны.

"Тарифы на Украине за 5 лет выросли в среднем на 745%. Цены на газ выросли на 1080%. Цены на отопление выросли на 1220% с 1 января 2014 года", – рассказывает Виктор Медведчук, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – за жизнь".

"Картинка, которую вы нарисовали, она, конечно, абсолютно безрадостная, но, к сожалению, она вполне точная и является прямым следствием той политики, которую проводят действующие украинские власти", – отвечает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Для тех, кто сейчас у власти на Украине, отказ от всего российского – принципиальная позиция, пусть даже это крайне невыгодно стране. Газ из России, конечно, приходится покупать, но его выдают за европейский, который, естественно, населению обходится дороже.

"А это, соответственно, и себестоимость нашей продукции, это высокие коммунальные тарифы. Практически это отражается на жизни каждого человека в нашей стране. И я бы просил, чтобы мы эти вопросы рассмотрели, потому что для нас это очень важно", – объясняет Юрий Бойко, кандидат на пост президента Украины, депутат Верховной рады Украины.

Что удивительно, сразу несколько украинских телеканалов показывали встречу в прямом эфире. Вопрос жизненно важный для страны, но нынешнее руководство Украины решать его не собирается. Хотя российская сторона готова обсуждать сотрудничество и условия предлагает весьма выгодные.

"Газпром" готов к проведению переговоров по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок напрямую российского газа. Конечно же, сегодня рано говорить о конкретной цене, но, зная запредельный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен", – рассказывает Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром".

Транзитный договор "Газпром" тоже готов продлить и поддерживает идею создания совместного российско-украинского газового консорциума. Другое дело, что подписывать контракты должны официальные власти страны. До выборов президента осталось чуть больше недели.

Источник

Новость дня

17091
Здравствуйте, уважаемый читатель! Поскольку Вы обратили внимание на эту статью, то Вы явно уже хорошо знакомы с творчеством и деятельностью Николая Левашова. Возможно, Вы являетесь его благодарным пациентом, которому он когда-то помог; возможно...