Понедельник, 09 декабря 2019 г17:05 МСК
USD63.720
EUR70.760

Визит Путина в Париж: Франция делает ставку на влияние России по вопросам Ирана, Сирии и Украины

1077

Визит Путина в Париж: Франция делает ставку на влияние России по вопросам Ирана, Сирии и Украины

Президент Франции готовится принять своего российского коллегу в летней резиденции форт Брегансон, расположенной на побережье Средиземного моря. Встреча состоится 19-го числа этого месяца в преддверии саммита Большой семерки, который пройдёт в Биаррице в период с 24 по 26 августа.

Согласно источникам в Елисейском дворце, Путин планирует нанести французскому президенту однодневный рабочий визит, в ходе которого обсудит с ним те же проблемы, что вошли в повестку дня Большой семерки. Таким образом, французский лидер мог бы сыграть роль «связующего звена» и донести до других западных лидеров позицию Путина в отношении международных кризисов, связанных с ситуацией на востоке Украины, в Сирии, Ливии, иранским досье и безопасностью в Персидском заливе. Как предполагается, все эти вопросы будут обсуждаться в Биаррице. Россия была членом G8, но ее исключили из этого формата после боевых действий на Украине и аннексии Крыма в 2014 году.

По мнению Парижа, Россия имеет большое влияние и может сыграть решающую роль в решении всех этих вопросов. При этом президент Макрон намеренно хочет принять Путина в своей летней резиденции, а не в Елисейском дворце, чтобы придать визиту частный характер. Кроме того, после саммита G20 в Осаке он заявил, что лидеры G7 должны сотрудничать с Россией и искать новые формы взаимодействия по проблемам, которые угрожают международной стабильности.

В свою очередь отношения Макрона с президентом США Дональдом Трампом несколько напряжены из-за французского решения обложить налогами крупные и в основном американские IT-компании. Кроме того, Трамп недоволен посредничеством Макрона по иранскому ядерному досье. На этом фоне прием Путина в французской резиденции может сигнализировать о желании Парижа продолжить независимый политический курс, что подтверждают слова министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, прозвучавшие в минувшие выходные.

Что ожидает Париж от двустороннего саммита по ближневосточной проблематике? Париж не планирует достичь прорыва по каким-либо вопросам, которые будут обсуждаются за ужином за закрытыми дверями. Как отметили источники в Елисейском дворце, «все очень сложно», и как бы ни прошла эта встреча, стороны вряд ли найдут решение для вопросов, связанных с ситуацией на Украине, иранским досье или войной в Сирии.

 

 

 

 

Однако нарушения Тегераном его условий ставят Париж в неудобное положение. Следовательно, для него важно, чтобы Путин подтолкнул иранскую сторону к соблюдению договоренностей и «заморозке» принятых им мер, таких как повышение процента обогащения урана или превышение потолка имеющихся запасов. По словам источников в Елисейском дворце, на данный момент крайне важно «не допустить, чтобы Иран и далее нарушал свои обязательства».

В свою очередь Тегеран, стремящийся увеличить давление на европейцев, уже объявил, что к началу следующего месяца перестанет соблюдать еще несколько пунктов соглашения, если европейцы не позволят ему экспортировать свою нефть и таким образом иметь доходы. Финансовый механизм, созданный европейцами, еще не работает, а его немецкий директор уже подал в отставку. Но европейские дипломатические источники возложили ответственность на Тегеран, который еще не создал аналогичный финансовый орган. Согласно французским источникам, необходимо положить конец стремительной эскалации конфликта из-за политики максимального давления Вашингтона и иранской тактики максимального сопротивления.

Цель Парижа – вернуть все на круги своя и обеспечить условия, которые бы позволили сторонам сесть за стол переговоров, однако в большей степени все зависит от Вашингтона и Тегерана, чем Парижа или Москвы. Ожидается, что Макрон встретится с президентом США в рамках саммита G7, после чего можно будет судить о судьбе французских планов по посредничеству в этих вопросах.

Сирийский кризис имеет такое же значение для Парижа, как иранская ядерная проблема, а Путин играет в ней решающую роль. Проблема Парижа и других европейских игроков состоит в том, что они не имеют рычагов давления, за исключением участия в восстановлении Сирии. По мнению источников, Макрон хочет подтолкнуть Путина оказать влияние на сирийский режим, чтобы он прекратил наступление на Идлиб и его окрестности, в котором участвует российская авиация. Послание Франции российской стороне звучит так: «Воспользуйтесь своим влиянием на сирийский режим, чтобы остановить эту операцию». Кроме того, Париж хочет, чтобы Москва использовала свое влияние на сепаратистов на востоке Украины и заставить их выполнить минские договоренности, которые были заключены с участием Франции и Германии. Наконец, французский президент намерен призвать Путина пожать руку, протянутую ему Зеленским, новым президентом Украины.

Источник

Новость дня

762
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. «Рекомендация...