Пятница, 30 октября 2020 г14:32 МСК
USD78.871.32
EUR92.61.34

Ведущий и сильнейший партнёр России, о котором все забывают

3688
Ведущий и сильнейший партнёр России, о котором все забывают

Как ни странно, но текущему положению дел в одной из самых влиятельных стран арабского мира уделяется достаточно мало внимания со стороны мирового сообщества. Однако, если присмотреться к этому государству повнимательнее, то сразу же раскрывается его огромный потенциал, который отсутствует даже у большинства стран Североатлантического альянса. Речь идет об Алжирской Народной Демократической Республике.

Сегодня поговорим о колоссальной работе, проделанной властями Алжира для повышения обороноспособности республики, что кроется как в высококлассной подготовке личного состава армии, так и в постоянном обновлении парка вооружения, военной и специальной техники. Без единой доли сомнения, на сегодняшний день Алжир располагает мощнейшей армией в североафриканском регионе и вполне способен соперничать с сильнейшими в военном отношении странами Европы.

Но так было не всегда. Как известно, подъему обычно предшествует падение, так произошло и с Алжиром. Будучи под влиянием Франции на протяжении многих лет, Алжир все же смог избавиться от французского колониального гнёта и к 1962 году обрел независимость. И вот казалось, что цель уже достигнута, а дальше лишь уверенный путь вперед. Однако из-за несовпадения мнений радикальных исламистских организаций и правительства относительно лучшей для Алжира модели будущей республики разгорелась кровопролитная гражданская война, завершившаяся лишь в начале прошлого десятилетия. Алжир всерьез занялся вопросом обеспечения своей безопасности после стабилизации ситуации в стране и провозглашения себя Народной Демократической Республикой.

Являясь одним из региональных лидеров по добыче нефти, правительство Алжира вложило множество сил и средств в налаживание партнерских отношений с Россией и закупку нашего вооружения. Так, первый масштабный контракт на поставку российского вооружения и техники в Алжир был подписан в 2006 году. Алжирской армии были предоставлены 40 многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ, 28 фронтовых бомбардировщиков Су-30МК, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, 8 дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ и 40 танков Т-90.

В 2014 году сотрудничество по линии Минобороны России окрепло, и Алжир приобрел у Москвы еще 200 танков Т-90, а к 2016 году порядка 300 боевых машин поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор», 16 истребителей Су-30МКИ и 14 истребителей МиГ-29М/М2. С 2018 года армия Алжира пополнилась также тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А. В 2019 году было заключено соглашение, на основе которого Алжир до 2025 года получит 16 фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 14 многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57. Новые Су-57, которые обладают большим потенциалом и расширенными техническими возможностями, заменят используемые сейчас истребители МиГ-25.

Не только мощное и перспективное российское вооружение привлекает внимание Алжира. Республика также переняла у нас модель разделения государственных территорий на военные округа. Так, в Алжире сейчас имеется семь военных округов, каждый из которых выполняет задачи, обусловленные географическими особенностями местности с применением конкретной боевой техники, являющейся наиболее актуальной на данной территории. Помимо этого, правительство АНДР всегда стремилось укреплять и развивать партнёрство между нашими странами в военной сфере. Алжирские власти регулярно проводят с Военно-морским флотом России совместные учения по борьбе с пиратством в интересах обеспечения безопасности гражданского судоходства в западной части Средиземного моря. Важно отметить, что Алжир никогда не пропускает участие в Международных армейских играх, где государство демонстрирует высокий уровень подготовки своих военнослужащих.

Особое место в российско-алжирских дипломатических отношениях занимают частые встречи главы Минобороны России Сергея Шойгу с заместителем министра обороны Алжира, начальником штаба Национальной народной армии Ахмедом Гаид Салахом. В ходе двустороннего диалога, как правило, поднимаются вопросы углубления сотрудничества между нашими странами, а также разрабатываются программы совместных военных учений и методы поддержания мира в североафриканском регионе.

Принимая во внимание общую сумму контрактов между Алжиром и Москвой в оружейной и военно-технической сфере, можно с уверенностью сказать, что это государство является одним из крупнейших импортеров российских вооружений. Уже 20 лет Алжир закупает современное российское оружие и выстраивает армию по образу ВС РФ, что позволило ему стать сильнейшим игроком в регионе, а по некоторым видам вооружения соперничать и со странами Европы.

Источник

Новость дня

1706
Протестные настроения растут с каждым годом – наступает тотальное разочарование в правящей элите. Почти 80 процентов граждан не поддержит ее кандидатов на следующих президентских выборах – они или не пойдут голосовать, или опустят в избирательную...