Четверг, 03 декабря 2020 г12:15 МСК
USD75.62-0.71
EUR91.31-0

Вдова впервые рассказала, как Фургал убивал ее мужа в лихие 90-е (видео)

1609

Вдова впервые рассказала, как Фургал убивал ее мужа в лихие 90-е в лихие 90-е

Теперь уже бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проходил по делу об убийстве хабаровского предпринимателя Евгения Зори еще в 2004 году, но в базы учета данные об уголовном преследовании Фургала внесены не были. Этот факт выявили следователи, которые ведут дело экс-чиновника. Как сообщили сегодня в Следственном комитете, ведомство намерено дать оценку и этому обстоятельству тоже. Вдова Зори сегодня рассказала, что 16 лет назад имя заказчика преступления было очевидно всем, кто так или иначе пересекался с Фургалом.

Вдова предпринимателя Евгения Зоря, Лариса, читает записки уже повзрослевшей дочери. Девочка тяжело пережила смерь отца от пуль бандитов. Сейчас семья живет в Канаде. Они были вынуждены покинуть родину, потому что опасались расправы. И теперь это первое интервью Ларисы Зори. Встретиться с журналистами женщина решилась только после того, как предполагаемый заказчик убийства ее супруга был задержан. Его имя, говорит Лариса, она знала с самого начала.

Дальневосточный предприниматель Евгений Зоря был убит в октябре 2004 года в Хабаровске. Бандиты поджидали его на парковке, недалеко от районного отдела внутренних дел. Киллеры сработали чисто. В деле не было ни следов, ни зацепок, ни подозреваемых. Все, что стало известно следователям, незадолго до убийства у предпринимателя был конфликт с Сергеем Фургалом и его партнерами. Однако, этот факт в материалы почему-то не попал. Расследование вскоре и вовсе приостановили.

Хотя многие тогда указывали на очевидные вещи и обстоятельства.

"Следователь, которая вела расследование, сказала, что у нас большая доказательная база, и мы скоро найдем преступников. Но когда в деле стали фигурировать фамилии Фургал и Мистрюков, стали вызывать наших сотрудников и говорить, чтобы они поменяли свои показания. Поменяли следователя, и вскоре дело вообще было закрыто ", – рассказывает Лариса Зоря.

Конфликт, о котором говорили следователям друзья и партнеры, был связан со зданием завода, который приобрел предприниматель Евгений Зоря. Тот самый завод ЖБИ№2 в Хабаровске. В 2004 году вокруг объекта разгорелись споры. Одна часть здания принадлежала Сергею Фургалу. Тут располагался пункт приема металла. А другую выкупил Евгений Зоря. Фургалу это якобы не понравилось. Он сначала просил продать ему часть, а потом перешел к угрозам. Лариса Зоря хорошо помнит этот момент.

"Они сказали, что вы еще пожалеете о том, что не соглашаетесь сейчас отдать нам этот тупик", – вспоминает вдова.

Но Евгений Зоря тогда решил, что будет защищать свои права через суд.

"Суды мы периодически выигрывали, потом подавались апелляции, потом мы проигрывали. Там было все сфабриковано черным по белому. Но у Фургала были связи, и мы никак не могли справиться. Потом в деле произошел перелом: был суд последней инстанции, где была четкая доказательная база, что мы правы. И в ночь перед этим судом Евгения убили", – добавляет Лариса Зоря.

Лариса Зоря впервые подтвердила и известный следователям факт. Незадолго до убийства защиту от Фургала Евгению Зоря предлагал Михаил Тимофеев, лидер так называемой Моисеевской ОПГ. Но предприниматель отказался. Вскоре Тимофеев стал помощником самого Фургала.

Странное совпадение, но среди окружения нынешнего фигуранта были с одной стороны правоохранители, действующие и бывшие. С другой – криминальные авторитеты. На всех переговорах Фургала сопровождал его бизнес-партнер Николай Мистрюков, который и дал показания на шефа.

"Фургал всегда очень жестко, нервно и грубо себя вел во всех разговорах. Мистрюков был более лояльным. Когда мы разговаривали с Мистрюковым, казалось, можно договориться, все прояснить и найти разные варианты. Причем мы предлагали разные варианты решения спора, но Фургал сказал, что мы слишком потратили денег на участие в судах. Я понимаю, они наверняка платили взятки, чтобы дела были не в нашу пользу", – считает Лариса Зоря.

Задержание Фургала как заказчика убийств и покушений спустя 15 лет Ларису Зоря не удивило

"Все эти годы моя семья, друзья Жени продолжали добиваться правды. Но из-за того, что все решалось на местном уровне, никакие наши попытки не были успешными. Потому, что все начиналось и заканчивалось в Хабаровске, и мы не могли ничего с этим поделать. Мы знали, что у Фургала есть большие покровители, связи", – говорит вдова.

На счету Фургала, считают следователи, расправа над его же компаньоном Олегом Булатовым, покушение на бизнесмена Александра Смольского, который, к счастью, выжил. А также убийство 27-летнего Романа Сандалова за то, что тот указал коммерсантам на нечестную работу и потребовал от них заплатить ему за сданный металл.

В Следственном комитете подчеркивают: расследование уголовного дела не прекращается и обрастает новыми подробностями.

Лариса Зоря говорит, что в любой момент готова приехать из Канады в Россию. Ее показания могут сыграть важную роль в расследовании. А ведь дело еще и в принципах.

"Фургал – преступник и убийца. И на месте моего мужа мог оказаться любой из вас, кто осмелился бы встать на пути Фургала", – добавляет вдова.

Вдова Евгения Зори очень рассчитывает на справедливый суд и достойное наказание.

Источник

Новость дня

3221
И это было бы смешно, когда бы не было столь грустно... Знакомьтесь, на фото – новый "советник-эксперт" департамента трансформации Министерства обороны Молдавии: Фото от tv8.md Это – гражданка США из Пентагона по имени Карен...