Понедельник, 22 апреля 2019 г10:43 МСК
USD63.960
EUR71.920

Браудера заподозрили в отравлении Магнитского боевым ядом

781

Браудера заподозрили в отравлении Магнитского боевым ядом

В отношении финансиста Уильяма Браудера в России возбуждено новое уголовное дело по признакам создания преступного сообщества и руководства им, заявил советник генпрокурора Николай Атмоньев на брифинге Генпрокуратуры. Кроме того, возбуждено дело об убийстве сообщников Браудера. Сергея Магнитского и других соучастников преступлений Браудера могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», заявили в Генпрокуратуре.

«В прошедшую пятницу в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам создания преступного сообщества и руководства им, то есть по преступлению, предусмотренному частью 1 статьи 210 УК РФ», – заявил Атмоньев, передает РИА «Новости».

Он также сообщил, что «установлены компании и кредитные учреждения Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались крупные денежные суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов США».

При этом ранее сообщалось, что министерство юстиции Кипра намерено сотрудничать с Россией по делу финансиста Уильяма Браудера.

Советник генпрокурора отметил, что эти транзакции будут квалифицироваться как легализация преступных доходов, а участвующие в этих финансовых операциях физические лица будут рассматриваться как участники транснационального преступного сообщества и привлекаться к уголовной ответственности вне зависимости от их гражданства.

Атмоньев также сообщил, что Россия объявит Браудера в розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности.

«Эта статья значима тем, что подпадает под действие конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. В связи с этим в ближайшее время подозреваемый Браудер будет объявлен в международный розыск с целью задержания и последующей выдачи. Возможность выдачи эта конвенция предусматривает даже в тех случаях, когда между странами, которые решают вопрос об экстрадиции, отсутствует двусторонний договор о выдаче», – сказал он.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Михаил Александров сообщил, что Следственный комитет России возбудил дело об убийстве сообщников Браудера – Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова.

«Учитывая, что смерть Гасанова, Курочкина и Коробейникова наступила непосредственно после совершения преступления, которым руководил Браудер, с большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания», – сообщил Александров.

По его словам, Сергея Магнитского и других соучастников преступлений Браудера могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

«Первоначально смерть Гасанова, Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Коробейникова – как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц», – сказал он.

В частности, по словам Александрова, «рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них сердечно-печеночной недостаточности и таким образом была инсценирована картина их собственной смерти».

В 2013 году Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей. Его заочно приговорили к девяти годам лишения свободы.

Летом генпрокурор Юрий Чайка заявил, что Москва не позволит «спокойно спать» основателю фонда Hermitage Capital.

Источник

Новость дня

157
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...