Понедельник, 26 июня 2017 г01:35 МСК
USD59.660
EUR66.680

Боцман против белых медведей. Дворняга установила свои законы в Арктике (видео)

2610

Боцман против белых медведей. Дворняга установила свои законы в Арктике

Этого героического пса с острова Белый знают везде, о нем говорят и в палатках арктических путешественников, и в самых высоких московских кабинетах

Пес Боцман — хозяин острова Белый в Карском море и защитник от медведей. Обычная дворняга стала героем легенд, бесконечных рассказов арктических путешественников и даже выступления главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой — смелый пес прославился тем, что помог отогнать 15 белых медведей от вертолета, на котором на остров Белый прибыли члены избирательной комиссии, чтобы провести досрочные выборы.

С тех пор каждый гость острова привозит псу подарки, поэтому вертолеты Боцман встречает, радостно виляя хвостом. Как отважная собака появилась на острове и приручила белых медведей, узнавал ТАСС.

Хозяин острова

История щенка по кличке Боцман началась на палубе ледокола, где он появился на свет. Судно доставило на метеостанцию острова Белый оборудование и продовольствие. Во время стоянки собаки сошли на берег и остались там.

— Родители Боцмана быстро попали в лапы белых медведей, и щенок остался один. Но его воспитанием занялся опытный пес, который до этого некоторое время уже жил на Белом. В суровых условиях он научил Боцмана главному — наглости и бесстрашию. Правда, "наставник" тоже скончался от лап мишек, — рассказывает руководитель экологических экспедиций на остров Белый Алексей Рудковский.

По словам собеседника агентства, самая главная проблема арктических собак — бесстрашие перед белыми медведями.

— Пропадает чувство самосохранения, псы подходят близко — и происходит трагедия. Медведи хитрые — заманивают собак в неглубокую воду, а там хищники в три раза быстрее: за три прыжка способны развить скорость до 40 км в час. Но Боцман оказался умнее и уже много лет успешно борется с медвежьей хитростью, — отмечает Рудковский.

Побег с острова

В декабре 2015 года на остров прибыла автоэкспедиция.

— Боцман, видимо, решил посмотреть мир и рванул за ними до порта Сабетта по льду Карского моря, а это около 100 километров. Путешественники пытались уговорить собаку вернуться на остров, но потом сжалились и забрали в Салехард, — рассказывает Рудковский.

По его словам, в Салехарде Боцмана поселили в вольере, но на следующие сутки он сделал подкоп и убежал.

— На острове он видел только сородичей мужского пола, поэтому ему захотелось пожить "столичной" жизнью. Но насытившись, через пару месяцев пришел снова к вездеходам, чтобы его обратно вернули на Белый, — поясняет он.

В марте 2016-го Боцман вместе с экспедицией Российского центра освоения Арктики вернулся на остров.

Боевая рана

— Боцман — хозяин острова, это его территория, он охраняет людей, живущих на метеостанции, а также волонтеров, которые чистят территорию, от нападения медведей. Не поверите, как только он чувствует приближение хищника, то сразу начинает лаять, гонять медведя и пугать. Иногда это похоже на увлекательную игру, потому что псу нравится догонять и убегать от медведей, — уточнил Рудковский.

Летом 2016 года жителей Ямала потрясла новость, что Боцман получил травмы после очередного поединка. По словам сотрудников полярной метеостанции, медведь вплотную подошел к жилищу людей в поисках пищи. Бесстрашный пес, не задумываясь, по привычке начал оборону, но соперник оказался проворнее, собака получила несколько ударов.

— Даже после полученных ранений Боцман не сдался. Непрошеный гость был вынужден капитулировать. Собака получила травму левого бока, где остались следы от когтей. Но за несколько недель нам удалось выходить пса, — рассказали метеорологи.

Федеральная слава

В сентябре прошлого года ТАСС сообщил, что на досрочное голосование на острове Белый в Карском море пришли "местные жители" — около 15 белых медведей. До крайней точки Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) членам избирательной комиссии пришлось добираться почти сутки — на вертолете они преодолели около 1 тысячи километров. Вертолет избиркома в прямом смысле окружили хищники.

Чтобы отогнать медведей, пришлось идти на уловки.

— Белые медведи — очень опасные животные, в отличие от бурых они агрессии не выражают. Опасность для членов избиркомов есть, хищников отгоняли шумом, также помогла единственная на острове собака по кличке Боцман, которая не допустила приближение медведей к людям, — рассказал ТАСС заместитель председателя избирательной комиссии региона Игорь Горелик.

Спустя неделю о героическом поступке Боцмана на совещании рассказала председатель избиркома Элла Памфилова. "Пока шло голосование, появились наблюдатели. Ими оказались 15 белых медведей. Спасти ситуацию помогла единственная собака по кличке Боцман", — сказала она шутя, добавив, что белые медведи "еще не самые агрессивные наблюдатели, с которыми сталкиваются организаторы выборов".

Сейчас на Белый привезли нового пса по кличке Ямал. Боцман взял над ним шефство и обучает премудростям суровой жизни на острове. Не исключено, что на выборах президента РФ в следующем году оберегать избирательный участок от непрошеных наблюдателей Боцман будет уже не один.

Алина Имамова

Новость дня

77
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...