Вторник, 24 ноября 2020 г10:33 МСК
USD75.76-0.25
EUR89.93-0.33

Борис Джонсон взорвал британскую политику вопросом о Северной Ирландии (видео)

1201

Борис Джонсон взорвал британскую политику вопросом о Северной Ирландии

Британия и Евросоюз вошли в новую стадию грандиозного спора о том, как же и дооформить "развод". И на этом витке Лондон обвиняют ни много ни мало в нарушении международного права.

Премьер-министр Борис Борис Джонсон взорвал британскую политику вопросом о Северной Ирландии, на время переключив всех с коронавируса на уже подзабытый Brexit. Правительство предложило парламенту совершенно безобидный по названию законопроект "О внутреннем рынке". Но отдельные пункты этого документа подрывают достигнутые договоренности между Лондоном и Брюсселем.

Спор разгорелся из-за Северной Ирландии. Это самый проблемный регион Соединенного Королевства. От Великобритании он отделен морем и к тому же имеет с Евросоюзом сухопутную границу. Чтобы сохранить ее прозрачность, Лондон и Брюссель в прошлом году подписали так называемый ирландский протокол. Джонсон предлагает его нарушить, предоставив британскому правительству более широкие экономические полномочия в этом регионе. Идея отказаться от уже принятых на себя обязательств вызвала волну возмущения и даже отставок.

Уволился главный юридический советник кабинета министров Джонатан Джонс, в знак протеста ушел генеральный адвокат правительства в Шотландии Ричард Грин, и вслед за ним – спецпредставитель Великобритании по защите свободы прессы Амаль Клуни. Юрист и супруга голливудской суперзвезды заявила, что не может представлять правительство, которое нарушает международное право.

Остановить Джонсона попытались сразу трое бывших премьер-министров страны: Джон Мейджор, Тони Блэр и Дэвид Кэмерон.

"Нарушить обязательства по международному договору– это самое последнее, о чем следует думать. Это должно быть самым крайним средством", – считает Кэмерон.

Резкие маневры британского кабинета угрожают дальнейшим переговорам между Великобританией и Евросоюзом. Если до конца этого года они не смогут заключить договор о свободной торговле, придется вводить тарифы.

На ирландской границе могут появиться таможенные посты, и возникнет риск возобновления старого конфликта между сторонниками объединения Ирландии и живущими на севере роялистами.

Глава Евросовета Урсула фон дер Ляейн заявила, что нарушать ирландский протокол нельзя: "Европейский союз и Великобритания обоюдно согласились с тем, что это лучший и единственный способ сохранить мир на острове Ирландия. И мы никогда не сойдем с этой позиции. Речь идет о законности и доверии. И это не только мои слова. Я напомню, что говорила Маргарет Тэтчер: «Британия не нарушает договоров. Это будет плохо для нее самой, для отношений с остальным миром и для заключения новых соглашений". Это было и остается правдой".

И самое неприятное для Лондона – США заявили о том, что если ирландская проблема все-таки возникнет, то свое торговое соглашение с Великобританией они не подпишут. Причем угрозы прозвучали как со стороны администрации Трампа, так и со стороны его конкурента на предстоящих выборах Джо Байдена. Сделку со Штатами в Лондоне считают приоритетной. Чтобы успокоить партнеров, в Вашингтон тут же был отправлен министр иностранных дел Доминик Рааб.

В британском парламенте Джонсон объяснил свои действия желанием защитить национальные экономические интересы. "Я сожалею, что приходится говорить о поведении Евросоюза в последнее месяцы. О том, как он использует протокол по Северной Ирландии на полную катушку и вопреки здравому смыслу, превращая его в рычаг давления на Великобританию в ходе переговоров по соглашению о свободной торговле", – отметил он.

Для Джонсона скандал – это его стихия, в которой он чувствует себя органично. К тому же в парламенте у консерваторов надежное большинство, и это позволяет ему без особого ущерба ходить взад-вперед, при необходимости отменяя собственные решения.

"Борис Джонсон сейчас, как ребенок, выбрасывает игрушки из коляски, чтобы привлечь внимание взрослых. Он поднимает визг и крик, чтобы его услышали главы других правительств и помогли разблокировать переговоры о Brexit. Но ситуация может сложиться и не в пользу Джонсона, который провоцирует кризис. Не исключено, что многие европейские лидеры будут доверять ему еще меньше, чем сейчас. И они будут исходить из того, что не имеет смысла о чем-то договариваться с британцами, если они не держат своего слова", – уверен Чарльз Грант, директор Центра за экономические реформы.

Премьер-министр Великобритании утверждает, что политики из Брюсселя сегодня пытаются расколоть Соединенное Королевство, используя Brexit, как будто за выход из Евросоюза агитировал не сам Борис Джонсон, а кто-то другой. Но дезинтеграция реально существует, и она только обострилась во время пандемии.

В Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии самостоятельно принимают решения о том, как защищаться от коронавируса. Указания британского кабинета министров фактически исполняли в одной лишь Англии.

В экономике дела не блестящи – за первые месяцы пандемии она сократилась почти на 20%. После частичного снятия ограничений наметился небольшой рост, но вот опять пошла резко вверх кривая заражений – уже 6 тысяч человек в день, и возникает угроза нового жесткого карантина. В состоянии, близком к нокдауну, Великобритания готовится к решающему раунду в противостоянии с Брюсселем. И суетливые движения Лондона только подчеркивают то, что силы сегодня не равны.

Источник

Новость дня

86
Необходимость создания новой серии Конференций сформировалась сама собой, в процессе работы над другими Конференциями в течение ряда лет. До этого момента я больше трёх лет на Конференциях серии «Новая наука Николая Левашова» аргументированно...