Понедельник, 14 июня 2021 г07:06 МСК
USD71.680
EUR87.330

Беспилотник нанёс удар по военной базе США в Ираке (видео)

1705

Беспилотник нанёс удар по военной базе США в Ираке

Беспилотник со взрывчаткой нанес удар по базе Айн-эль-Асад в провинции Анбар в Ираке, которая используется американскими военными. Об этом сообщило в субботу, 8 мая, агентство AFP в Twitter.

Как рассказали иракские военные, пострадавших в результате взрыва нет, однако был нанесен материальный ущерб. По данным агентства, был поврежден ангар.

Отмечается, что авиабаза стала четвертой целью для атаки, которая направлена против войск США в Ираке, менее чем за неделю. Это может говорить о том, что вооруженная кампания, в которой обвиняют проиранские группировки, усиливается.

Официальный представитель международной антитеррористической коалиции полковник Уэйн Маротто добавил, что каждое нападение подрывает авторитет иракских институтов, закона и национального суверенитета.

Ранее, 4 мая, в районе военной базы Айн-эль-Асад прогремели взрывы. Сообщалось, что базу обстреляли ракетами, пострадавших нет.

База Айн-эль-Асад находится в 110 км к западу от Багдада и является одной из наиболее крупных военных баз, где базируются американские солдаты в Ираке. Ранее ее неоднократно обстреливали, Вашингтон обвинял в атаках действующие в стране проиранские группировки.

23 апреля сообщалось об обстреле американской военной базы на территории международного аэропорта Багдада. Отмечалось, что в результате обстрела был ранен один гражданин Ирака. Установка, из которой велся огонь, вероятнее всего, находилась на западе от иракской столицы.

7 апреля американский Госдеп сообщил, что США и Ирак смогли договориться о том, что на территории страны не будет американских военнослужащих и иностранных военных баз. Также стороны решили, что Вашингтон выведет из Ирака большую часть своих военных, а вести борьбу против запрещенной в России группировки ИГ будут только иракские войска.

В начале апреля президент США Джо Байден поручил Пентагону начать вывод части американских сил и вооружений из зоны Персидского залива, планируется уменьшить военное присутствие Вашингтона на Ближнем Востоке.

По информации СМИ, Соединенные Штаты уже передислоцировали не менее трех батарей зенитных ракетных комплексов Patriot, а также планируют переместить с Ближнего Востока ряд разведывательных систем.

О планах уменьшить американское военное присутствие на Ближнем Востоке осенью 2020 года заявлял бывший президент США Дональд Трамп. В частности, говорилось о выводе почти 2 тыс. солдат из Ирака.

Источник

Новость дня

1916
Эта Конференция создана для помощи всем тем, у кого возникнет желание поучаствовать в Интернет-работе нашего Движения. В настоящий момент в нашем информационном пространстве преобладают деструктивные сведения по отношению к России и народам...