Вторник, 10 декабря 2019 г16:31 МСК
USD63.720.01
EUR70.5-0.25

Белорусские силовики раскрыли схему контрабанды оружия из Украины в Россию

1396

Белорусские силовики раскрыли схему контрабанды оружия из Украины в Россию

Таможня и силовики Белоруссии помогли раскрыть схему незаконных поставок оружия из Украины транзитом через белорусскую территорию в Российскую Федерацию.

Со слов Сенько, сначала вооружение вывозилось из Украины через Белоруссию в Литву, а потом оттуда большими партиями перемещалось в Российскую Федерацию. По его словам, позже в России был изъят целый арсенал: пулеметы, пистолеты, винтовки и около девяти тысяч патронов. В целом Минск в 2019 году возбудил в три раза больше уголовных дел по контрабанде оружия, чем за аналогичный период прошлого года.

По экспертному мнению высокопоставленного таможенника, трафик через белорусскую границу вырос по сравнению с прошлым годом за счет расширения инфраструктуры и использования информационных технологий. Около 73 тысяч человек ежедневно пересекают белорусскую границу. Таможенная служба Беларуси раскрыла порядка тридцати тысяч правонарушений в январе-августе этого года. Неудивительно, что по сравнению с прошлогодней ситуацией в этой сфере количество правонарушений увеличилось в каждой категории.

Помимо незаконного оборота оружия Сенько обратил внимание еще и на то, что параллельно увеличивается количество попыток перевезти через границу наркотики – за последние восемь месяцев в Белоруссии зафиксировали 129 подобных случаев. При этом изъято более шестисот килограммов наркотических веществ различной природы.

3 сентября Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика была вынуждена закрыть границу с Украиной из-за усиливающегося потока контрабандного оружия. За прошедший год, по данным Государственного пограничного комитета страны, на границе с Украиной было изъято более 800 единиц боеприпасов и 76 единиц летального оружия. Вслед за этим Лукашенко дал поручение усилить охрану южных границ Беларуси, не исключая возможность увеличения численности пограничников на этом участке белорусских рубежей.

Источник

Новость дня

579
Ну да, тот самый где все кушают допинг. В котором люди бегают, прыгают так, как в кино. А то и быстрее, выше, сильнее. В моем понимании, такой спорт нужен всему остальному человечеству в качестве примера того, что может человек. Маленький человек...