Четверг, 03 декабря 2020 г12:27 МСК
USD75.62-0.71
EUR91.31-0

Белоруссия сообщила о переаккредитации иностранных СМИ и отзыве послов из Польши и Литвы (видео)

1384
Белоруссия сообщила о переаккредитации иностранных СМИ и отзыве послов из Польши и Литвы

Правила аккредитации журналистов иностранных СМИ изменил МИД Белоруссии. Действие всех выданных ранее аккредитаций прекращается со 2 октября 2020 года. "В складывающейся ситуации мы вынуждены реализовать свое суверенное право и применить необходимые защитные меры, в том числе в виде новых норм положения", – заявили в белорусском министерстве иностранных дел.

Кроме того, в Минск с 5 октября отозваны для консультаций белорусские послы в Польше и Литве, сообщает ТАСС. Аналогичную меру предложено в отношении своих послов применить Варшаве и Вильнюсу, подчеркнул пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Против вмешательства ряда зарубежных государств во внутренние дела Белоруссии выступила председатель верхней палаты белорусского парламента – Совета Республики Национального собрания – Наталья Кочанова.

"Распространяется лживая и недостоверная информация о стране, – заявила Кочанова, открывая осеннюю сессию верхней палаты белорусского парламента. – Откровенные фейки и домыслы имеют целью подорвать согласие в обществе, посеять недоверие к власти и сформировать протестное движение".

Она подчеркнула, что члены Совета Республики решительно осуждают грубое и бесцеремонное вмешательство Польши, Литвы, Латвии, Украины и других зарубежных стран в белорусские внутренние дела.

По ее словам, кампания по выборам президента проходила в Белоруссии в непростых условиях. Она добавила, что парламентарии стали свидетелями неприкрытого внешнего давления на Минск и нагнетания нездоровой общественной обстановки внутренними деструктивными силами.

"Народ сделал свой выбор в поддержку действующего президента, в пользу стабильности, мира, спокойствия, проводимой в стране политики, в центре которой человек, – продолжила Наталья Кочанова. – Белорусский народ самостоятельно будет решать судьбу своей страны, продолжит работать над эволюционным развитием экономики, политической системы, социальной и гуманитарной сфер".

Беспорядки в Белоруссии начались 9 сентября после того, как ЦИК республики объявил об итогах президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов белорусских избирателей, а его основной конкурент Светлана Тихановская – чуть более 10%. После этого белорусские избиратели вышли на многочисленные митинги, обвиняя Лукашенко в фальсификации голосования и требованиями подать в отставку. Лукашенко свое поражение не признал, но и победу доказать не смог. Он бросил на разгон многотысячных митингов и демонстраций ОМОН и милицию, которые применяли резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки. Минимум пять человек во время этих разгонов погибли, только в первые четыре дня были задержаны около 7 тысяч демонстрантов. Инаугурация Лукашенко прошла без предварительного о ней объявления и без прямой трансляции шестого вступления Лукашенко в президентскую должность.

Источник

Новость дня

3224
И это было бы смешно, когда бы не было столь грустно... Знакомьтесь, на фото – новый "советник-эксперт" департамента трансформации Министерства обороны Молдавии: Фото от tv8.md Это – гражданка США из Пентагона по имени Карен...