Воскресенье, 17 ноября 2019 г23:49 МСК
USD63.890
EUR70.410

Без китайский техники американцам не прожить: США объявили об ослаблении запретов для Huawei

828

Без китайский техники американцам не прожить: США объявили об ослаблении запретов для Huawei

Во втор­ник ми­нистр тор­гов­ли Уилбур Росс заявил, что Ва­шинг­тон выдаст ли­цен­зии ком­па­ни­ям на про­да­жу своей про­дук­ции ки­тай­ско­му про­из­во­ди­те­лю те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния на опре­де­лен­ных усло­ви­ях. Но это всего лишь по­пыт­ка со­хра­нить лицо в аб­со­лют­но про­валь­ной си­ту­а­ции, с этой и еще мно­ги­ми ки­тай­ски­ми ком­па­ни­я­ми. При­ве­ду ма­лень­кий пример, ценой всего на 500$ млн и в очень узком сек­то­ре.

За пять недель до окон­ча­ния срока, в те­че­нии ко­то­ро­го все фе­де­раль­ные аген­ства США должны были за­ме­нить ки­тай­ские камеры ви­део­на­блю­де­ния, вы­яс­ни­лось, что сде­лать это прак­ти­че­ски невоз­мож­но.

В 2017 году с подачи ком­па­нии по ки­бер­без­опас­но­сти ReFirm Labs, в сети был поднят шум по поводу уяз­ви­мо­сти в ка­ме­рах Dahua. Заодно вспом­ни­ли, что Hikvision на 42% кон­тро­ли­ру­ет­ся ки­тай­ским пра­ви­тель­ством. «Обо­ру­до­ва­ние для ви­део­на­блю­де­ния и без­опас­но­сти, про­да­ва­е­мое ки­тай­ски­ми ком­па­ни­я­ми, под­гля­ды­ва­ет за США», за­яви­ла се­на­тор Вики Харц­лер и в стране ду­ра­ков за­ки­пе­ла работа. В итоге, на волне под­ня­то­го хайпа, кон­гресс США принял ре­ше­ние за­пре­тить и за­ме­нить все камеры ки­тай­ско­го про­из­вод­ства.

Dahua от­ка­зал­ся ком­мен­ти­ро­вать запрет. В ком­па­нии Hikvision пы­та­лись оправ­ды­вать­ся, что обо­ру­до­ва­ние со­от­вет­ству­ет всем за­ко­нам и пра­ви­лам и при­ла­га­ет усилия для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти своих про­дук­тов. Пред­ста­ви­тель ком­па­нии до­ба­вил, что пра­ви­тель­ство Китая не участ­ву­ет в по­все­днев­ной работе Hikvision. «Ком­па­ния неза­ви­си­ма в биз­не­се, управ­ле­нии, ак­ти­вах, ор­га­ни­за­ции и фи­нан­сах от своих кон­тро­ли­ру­ю­щих ак­ци­о­не­ров», – сказал пред­ста­ви­тель.

И вот прошел год, остал­ся месяц до окон­ча­ния срока и можно под­ве­сти итоги.

По итогам ис­сле­до­ва­ния в ком­па­нии Forescout Technologies за­яви­ли, что, камеры Hikvision и Dahua по-преж­не­му ра­бо­та­ют в тех местах, где их за­пре­ти­ли, и неко­то­рые фе­де­раль­ные агент­ства до­ку­пи­ли еще. Кэтрин Грон­берг, вице-пре­зи­дент по пра­ви­тель­ствен­ным во­про­сам в Forescout, ска­за­ла: «Если по­дой­ти к во­про­су более де­таль­но, то фак­ти­че­ское число будет на­мно­го выше. У фе­де­раль­ных ор­га­ни­за­ций, нет ин­стру­мен­тов для об­на­ру­же­ния за­пре­щен­ных устройств».

Несколь­ко лет назад Ми­ни­стер­ство внут­рен­ней без­опас­но­сти пы­та­лось за­ста­вить все сети обез­опа­сить свои сети. По со­сто­я­нию на де­кабрь, только 35% учре­жде­ний пол­но­стью вы­пол­ни­ли этот мандат, со­глас­но отчету Управ­ле­ния по под­от­чет­но­сти пра­ви­тель­ства за 2018 год. В ре­зуль­та­те при выдаче ли­цен­зий камеры про­ве­ря­лись вруч­ную внеш­ним осмот­ром, одна за другой. А теперь при­дет­ся вспом­нить по­кой­но­го За­до­ро­но­ва. На­бе­ри­те по­боль­ше воз­ду­ха...

Обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое при­бы­ва­ет в США из Китая, ча­стич­но от­прав­ля­ет­ся на склады Dahua и Hikvision. Осталь­ное едет к про­из­во­ди­те­лям обо­ру­до­ва­ния, таким как Panasonic Corp. или Honeywell International Inc., сказал Джон Хо­но­вич, ос­но­ва­тель сайта ви­део­на­блю­де­ния IPVM. Затем камеры по­ку­па­ют по­сред­ни­ки, такие как охран­ные фирмы и фе­де­раль­ные аген­ства, ко­то­рые затем про­да­ют их го­су­дар­ствен­ным ор­га­нам (в том числе АНБ, ФБР, ЦРУ ...) и част­ным пред­при­я­ти­ям, уже как камеры про­из­вод­ства Panasonic и Honeywell International . Для справ­ки, Hikvision на­счи­ты­ва­ет в США около 50 000 мон­таж­ных ком­па­ний. 60% ви­део­ка­мер имеет про­цес­со­ры про­из­вод­ства Huawei Technologies Co.

Про­шив­ка Hikvision может нести со­вер­шен­но разные эти­кет­ки и упа­ков­ки. Это озна­ча­ет, что почти невоз­мож­но ска­зать, сколь­ко тысячи ви­део­ка­мер, уста­нов­лен­ных по всей стране, пе­ре­име­но­ва­ны в "Made in USA" . Пред­ста­ви­тель­ни­ца Honeywell за­яви­ла, что ком­па­ния не может от­сле­дить эти по­втор­но мар­ки­ро­ван­ные про­дук­ты, даже если их об этом по­про­сят. Panasonic вообще укло­нил­ся от каких либо ком­мен­та­ри­ев.

В Ми­ни­стер­стве энер­ге­ти­ки ано­ним­но за­яви­ли: – «Я не думаю, что у нас есть полное пред­став­ле­ние о том, сколь­ко таких камер дей­стви­тель­но есть».

Источник

Новость дня

91
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...