Понедельник, 18 февраля 2019 г22:05 МСК
USD66.70
EUR75.250

Афера с колонизацией Марса провалилась, компания Mars One Ventures AG обанкротилась (видео)

1033

Афера с колонизацией Марса провалилась, компания Mars One Ventures AG обанкротилась

Планы скорой колонизации Марса оказались нереалистичными. Как недавно стало известно, компания Mars One Ventures AG, поддерживающая громкий проект по колонизации Марса Mars One, признана банкротом.

Как сказано в официальном сообщении, на которое ссылается издание New Atlas, решением от 15 января 2019 года гражданский суд города Базеля объявил компанию банкротом, начиная с 15 января 2019 года, и тем самым распустил её.

12 февраля 2019 года на сайте компании появилось сообщение о решении апелляционного суда. Согласно ему, компания находится под внешним управлением, и у неё есть 30 дней, чтобы договориться с кредиторами. К слову, задолженность фирмы составляет около миллиона евро (около 74 миллионов рублей по курсу на 12 февраля 2019 года).

Проект Mars One заявил о себе в 2012 году. Планировалось в 2020 году отправить на Красную планету роботов, которые подготовили бы базу для колонистов. А в 2025 году на Марс должны были прибыть и первые поселенцы.

Предполагалось, что "марсопроходцы" останутся там до конца жизни. (И в самом деле, запустить на Марсе космический корабль, способный поднять обитаемую капсулу, – на сегодняшний день невыполнимая задача). Более того, каждые 18 месяцев к ним должны были присоединяться новые колонисты.

Все жители Красной планеты при этом были бы участниками реалити-шоу, транслируемого на Землю. Бизнесмены утверждали, что доходы от подобного зрелища окупят проект.

Идея получила широкую огласку, и около 200 тысяч человек заявили о желании стать добровольцем.

Однако специалисты смотрели на этот проект скептически.

Прежде всего, на сегодняшний день невозможно доставить человека на Марс живым. Продолжительность полёта измерялась бы месяцами, и всё это время космонавтам пришлось бы провести вне защитного магнитного поля и толстой атмосферы Земли, прикрывающей нас от космической радиации.

Правда, согласно некоторым заявлениям, защитить космонавтов мог бы слой любого вещества толщиной всего в 40 сантиметров, например, их собственные запасы еды и воды. Но большинство экспертов считает, что с этим справилась бы разве что десятиметровая бетонная броня, поднять которую на современной ракете несколько затруднительно.

Есть идеи имитировать естественный щит Земли, окружив корабль искусственным магнитным полем. Но и здесь встают технические проблемы, на сегодняшний день выглядящие неразрешимыми.

Кстати, те же претензии можно предъявить и к проекту Илона Маска по колонизации Красной планеты, о котором "Вести.Наука " (nauka.vesti.ru) неоднократно рассказывали.

Что же касается Mars One, то вопросы у специалистов были не только к идее межпланетного перелёта. В 2014 году было опубликовано исследование, в котором доказывалось, что предложенная система жизнеобеспечения на Красной планете привела бы колонистов к гибели максимум через 70 дней.

В связи с этим особенно интересно, что Mars One Ventures AG не имеет опыта разработки космических кораблей, скафандров, роботов, систем жизнеобеспечения и другой необходимой техники. Во всём этом бизнесмены рассчитывали на сторонних поставщиков.

В 2016 году компания сообщила, что старт к Марсу откладывается на пять лет. На какой срок он переносится теперь, неизвестно. В пресс-релизе указано, что компания не отказывается от своей идеи. Планы по выходу из финансового тупика планируется озвучить на пресс-конференции 6 мая 2019 года.

Можно предположить, что на пыльных тропинках далёкой планеты вряд ли скоро останутся следы участников реалити-шоу. На данный момент землянам остаётся следить за марсоходами.

 

ПУТИН ! Полетов на Марс не будет. Петушня штатов по поводу

Источник

Новость дня

6480
Встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко предшествовала ожесточённая информационная война противников Союзного государства. В этой войне больше всего участвовал, по понятным причинам, Запад, так как объединение России и Белоруссии относится к...