Суббота, 07 декабря 2019 г17:13 МСК
USD63.72-0.09
EUR70.760.03

Апартеид в Хабаровске: школьников из бедных семей сажают за отдельный стол

5682

Апартеид в Хабаровске: школьников из бедных семей сажают за отдельный стол

Школьная столовая

Губернатор Хабаровского края давно обещал одинаковые завтраки и обеды для всех учеников. Обещание пока не выполнено, а льготникам все еще стыдно кушать в школе.

В конце прошлого года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вызвал на ковер главу регионального министерства образования и науки Аллу Кузнецову. Фургал в срочном порядке потребовал решить проблему недостатка средств для организации социального питания в краевых школах. Прошло уже четыре месяца, а в образовательных учреждениях дети до сих пор питаются по-разному. Чиновничья бюрократия плохо сказывается на здоровье учеников, практически каждый день они подвержены психологическим травмам.

«У меня приемному сыну 15 лет. У них в школе еду для тех, кто малообеспеченный или из многодетных семей, ставят отдельно. Он просто отказался питаться. Он стыдится того, что я недостаточно зарабатываю, и нас причислили к категории нуждающихся. Одно дело, когда я какие-то субсидии получаю, и другое – подросток, которого демонстративно отсаживают в столовой», – рассказала Алла Гапоненко, мать двоих сыновей и приемного ребенка погибшей сестры.

Ольга Юняева, мать четверых детей, также недоумевает от организации работы системы социального питания в Хабаровском крае: «Я даже обращалась в отдел соцзащиты, но мне и там толком не смогли объяснить, не говоря уже о школьной администрации. Вроде как завтраки вообще компенсировались из федерального бюджета, а обеды – из муниципального. Но оказалось, чтобы мои дети могли получить обед, они должны быть зачислены в группу продленного дня. А я где-то читала, что горячий обед положен школьникам, если они находятся в образовательном учреждении больше 3,5 часов».

Женщина узнала, что в школе на завтрак всем дают макароны с сосиской, а ее детям только макароны. К чаю одни получают бутерброд с маслом и сыром, а другие – просто хлеб с небольшим кусочком масла. «Льготники» чувствуют себя ущемленными. Юняевой теперь приходится доплачивать разницу, чтобы дети не получали психологические травмы на ежедневной основе.

Расходы регионального бюджета на компенсацию питания «льготникам» составляют около 100 миллионов рублей. Если учесть, что в крае 32 тысячи нуждающихся семей, то на каждого ученика выделяется примерно 3 тысячи. Эта сумма чуть меньше той, что тратят на питание для учеников на общих основаниях.

Не решена и проблема компенсаций в разных регионах края. В Охотске обед может стоить 250 рублей, а в Хабаровске можно уложиться в 80-110 рублей.

Источник

Новость дня

522
Страна, в которой идёт война, а уровень жизни падает, всегда выглядит для «чёрных трансплантологов» рогом изобилия на рынке человеческих органов. Украина уже не раз, особенно в «богатый» на смерти 2014 год, попадала в скандалы, связанные с...