Понедельник, 26 августа 2019 г02:31 МСК
USD65.60
EUR72.620

Александр Лукашенко готовит государственный переворот против самого себя

3244

Александр Лукашенко готовит государственный переворот против самого себя

Спецоперация против посла России в РБ началась сразу после того как стало известно о его назначении. Лукашенко активно сопротивлялся этому. МИД РФ помогал беларуским друзьям – там было готово несколько беззубых вариантов взамен прежнего столь же комфортного для Бацьки посла Сурикова. Путин назначил Бабича и сделал его фигурой, недосягаемой для любых «интересантов». И тем самым сказал Лукашенко, что компромиссов не будет.

Лукашенко и Макей начали выдавливать Бабича. Втравливать его в публичные скандалы, чтобы создать повод для апелляции к президенту РФ. Расчет, казалось бы, весьма хитрый: или уберут Бабича, или смягчат нефтяную/продовольственную политику. Все, как говорится, в Бацькину кассу. Люди Макея даже позаботились почву подготовить – запустили сразу после первого наезда МИД РБ на Бабича петицию за его выдворение. Она до сих пор болтается на сайте, и за месяц инициаторы не сумели собрать под ней даже 2000 подписей.

Но расчет Лукашенко ошибочный, ибо:

1. Хоть Бабич и значимая, весомая фигура, все же первичный фактор – налоговый маневр и пресечение потока перемаркированной санкционки. С Бабичем или без него это будет лишь усиливаться. Без Бабича – с двойным эффектом.

2. Путин своих не сдает. Официальное выдворение Бабича вызовет такой асимметричный удар по Лукашенко, что он не удержится на троне.

3. Поведение Лукашенко вызвано его зависимостью от Запада и, прежде всего, от США, которые крепко держат Бацьку за яйца, обладая полной информацией о том, где лежат его капиталы. Но в РФ у Лукашенко тоже спрятано около 8 млрд долларов – преимущественно в активах. Он их лишится. Как лишится и многочисленных агентов влияния.

4. У руководителей АП и правительства РФ теперь, после второго наезда на Бабича, нет сомнений, что эти наезды – это удары не по послу, а по президенту РФ. Но Путин не хуже Лукашенко умеет играть на нескольких досках. Ему есть что и с кем обсудить и в ЕС, и в США, и в Китае, а теперь и на Украине. Итогом этих обсуждений может стать незавидное личное будущее «последнего диктатора».

Конструктивные взаимоотношения с Бабичем и Путиным гарантировали Беларуси стабильность на период политической турбулентности – до конца 2020 года. Сейчас гарантировано обратное. Если, конечно, Лукашенко, как обычно, не сдаст назад и не выдавит из себя официальных извинений.

МИДу РФ они, понятно, не нужны, и спикер российского МИДа Мария Захарова вновь дает беларускому коллеге Анатолию Глазу порезвиться в одиночестве. Но министр Лавров сейчас ничего не решает на белорусском фронте. Решает Путин. Долги партнеру он простить может. А публичную пощечину от предателя – не простит, резонно отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".

Источник

Новость дня

80
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...